Андрей Фролов
Андрей Фролов

Родился в 1965 году в городе Орле, где и живу по сию пору. Никто в семье моей литературными способностями не отличался, но то, что родители были творческими людьми, так это – несомненно. Отец, всю жизнь трудившийся рядовым слесарем, помимо государственных наград, имел столько изобретений и рационализаторских предложений, что все «Награды и поощрения» не вмещались в шесть дополнительных вкладышей его трудовой книжки. Я-то знаю, ибо, когда пришло время выходить ему на пенсию, меня – с моим красивым почерком – усадили писать копию этой толстенной трудовой книжки

Скучно отцу было просто работать как все, понимаете? Вот и творил… Мама-инженер прекрасно пела (и поёт!) и танцевала. Художественная самодеятельность её проектного института собирала все призовые места на различных конкурсах.

Детский сад я посещал на улице Пушкина, учился в школе на улице Горького. Как тут было не начать чего-нибудь писать? Или город у нас такой литературный? К слову, работаю нынче на улице Салтыкова-Щедрина. Но это сейчас, а довелось послужить в рядах доблестной Советской Армии, после окончания строительного техникума поработать на стройках бетонщиком, плотником, инженером. И даже инженером по технике безопасности – тут, как говорится, на что напоролся, за то впоследствии и боролся.

Стихи-то уже вовсю писались (поди, класса с пятого), но только к концу прошлого столетья стали оформляться в беспечной моей голове как что-то серьёзное и важное… И всё вдруг сложилось: первая книжка, хорошие отзывы, союз писателей… и, наконец-то, работа, связанная исключительно с литературой. С 2007 года работаю в Орловском Доме литераторов, с 2014-го – его руководителем. Чтобы соответствовать статусу, в 2018 году получил высшее филологическое образование.

 

Вот так, если коротко. А главным своим достижением считаю тот факт, что в 2011 году стал одним из организаторов замечательного ежегодного всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальный родник». Зародился он в Орле и поныне продолжает открывать молодые литературные таланты.

 

Биобиблиографические сведения, без которых, наверное, нельзя обойтись и которые всегда приводить несколько неудобно – получается, будто сам себя хвалишь.

 

Автор сборников стихотворений «Старый квартал» (2000), «Над крышей снова аисты» (2004), «Над туманом сад плывёт» (2011), «Посох» (два издания – 2014, 2018), сборника рассказов «Конечная остановка» (2006), книги «Проза и стихи» (2015). Стихи и рассказы публиковались во многих коллективных сборниках, журналах и альманахах. Произведения включены в антологию современной литературы «Наше время» (Москва – Нижний Новгород, 2009, 2010, 2011), антологию «Русская поэзия XXI век» (Москва, 2010).

Лауреат всероссийских литературных премий «Вешние воды» (2009), «Белуха» им. Г.Д. Гребенщикова (2014), им. Н.С. Гумилева (2018), «Ладога» им. А.А. Прокофьева (2018); международной литературной премии «О, Русь, взмахни крылами!» им. С.А. Есенина (2015), V открытой Южно-Уральской литературной премии в номинации «Литература для детей» (2016).

Член Союза писателей России с 2003 года. С 2015 по 2020 год возглавлял Орловскую областную организацию Союза писателей России.

А то, что мы работаем не напрасно, подтверждается радостной встречей здесь, в «Пампасах», с лауреатами нашего «Хрустального родника» разных лет: Андреем Сметаниным, Анастасией Гундер, Мариной Зарубиной, Ириной Иванниковой, Антоном Лукиным, Анастасией Орловой, Мариной Тараненко, Анастасией Сукгоевой, Мариной Шапошниковой. Согласитесь, не так уж мало. Уверен, что со временем список будет пополняться.

И спешу сообщить ещё об одном предмете персональной гордости: по моей инициативе на Орловщине в 2018 году учреждена ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой. И я с удовольствием приглашаю пампасцев, выпустивших книги стихотворений для детей, принять участие в соискании этой замечательной премии.

Читайте в "Пампасах":

Электронные пампасы © 2021
Яндекс.Метрика