АВТОРА!

 

Павел Петрович Бажов
(1879 - 1950)

 

Павел Петрович Бажов ...Уж очень огромен наш язык, и каждый из нас перед ним козявка козявкой. Можно восторгаться обилием слов, удивляться своеобразным ходам приставок, тонкой игре глагольных суффиксов и т. д., но знать... Сказать по секрету, едва ли даже Академия наук может это сказать про себя…
П. П. Бажов
(из письма к Л. И. Скорино)

 

Павел Петрович Бажов родился 27 (по старому стилю 15) января 1879 г. в Сысертском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии в семье потомственных горнозаводских мастеров.
      Учился в Екатеринбургском духовном училище, затем в Пермской духовной семинарии. С 1899 до 1917 г. преподавал русский язык в Екатеринбургском духовном училище, женском епархиальном училище, Камышловском духовном училище. Каждый год во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирая фольклор.
      Принимал активное участие в революции и гражданской войне. В июне 1917 г. был избран членом Камышловского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, редактировал "Известия Камышловского Совета". В 1918 г. добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в боевых операциях на Уральском фронте, дважды был в плену.
      В 1921 г. стал редактором камышловской газеты "Красный путь". В 1923 г., после девятилетнего отсутствия, вернулся в Екатеринбург для работы в только что созданной "Уральской областной крестьянской газете". Всё это время продолжал литературную деятельность, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи.
      В 1924 г. вышла первая книга очерков "Уральские были (из недавнего быта Сысертских заводов)", а вслед за этим - пять документальных книг по истории революции и гражданской войны.
      В 1936 г. был опубликован первый сказ - "Девка Азовка". В 1939 г. в "Свердлгизе" вышел первый сборник сказов "Малахитовая шкатулка" и Бажова приняли в Союз писателей. В 1942 и 1944 гг. "Малахитовая шкатулка", дополненная новыми сказами, выходит в центральных московских издательствах; в 1943 г. автор получает за неё Сталинскую премию, в 1944 г. - орден Ленина. В том же году книгу начинают переводить на другие языки и она выходит в Лондоне, Нью-Йорке, Праге, Париже.
      Создание сказов становится главным делом жизни писателя. Помимо этого, он редактирует книги и альманахи, в том числе по уральскому краеведению, возглавляет Свердловскую писательскую организацию, работает главным редактором и директором Уральского книжного издательства.
      В 1946 г. избран депутатом Верховного Совета.
      Умер 3 декабря 1950 г. в Москве. Похоронен в Екатеринбурге.
      По мотивам сказов Бажова созданы балет А. Фридлендера "Каменный цветок" и одноимённая опера К. Молчанова, балет С. Прокофьева "Сказ о каменном цветке", симфоническая поэма А. Муравлёва "Азов-гора", оркестровая сюита Г. Фрида, опера-сказ Д. Батина "Малахитовая шкатулка", спектакль "Сказы" (Государственный академический Малый театр); сняты фильмы "Каменный цветок", "Крылатые кони", "Тайна заединщиков", "Тайна зелёного бора", "Сказы Уральских гор", "Степанова памятка", "Синюшкин колодец" (короткометражный), "Золотой полоз"; мультипликационные фильмы "Синюшкин колодец", "Медной горы Хозяйка", "Малахитовая шкатулка", "Каменный цветок", "Серебряное копытце", "Подарёнка", "Горный мастер", "Огневушка-поскакушка", "Золотой волос", "Травяная западёнка".

 

Читайте в "Пампасах":

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2016

Яндекс.Метрика