Автор. Название. Электронные пампасы

Яблоки на берёзе

Как мы с папой рубль сэкономили

Дело было зимой. Мама уехала на неделю в дом отдыха, и мы с папой остались хозяйничать вдвоём. На третий день выяснилось, что закончились яйца, и мы отправились в магазин. У подъезда нам встретилась баба Аня.

– В наш магазин не ходите, там яички дорогие, – предупредила она. – На Измайловском рынке десяток на семь рублей дешевле.

Мы сели на троллейбус и поехали на рынок. Папа заплатил за проезд, а я ещё маленькая, мне пока можно без билета.

На рынке мы купили два десятка яиц и вернулись к троллейбусной остановке. Тут папа вдруг поднял голову и стал шевелить губами. Мне показалось, что он считает ворон. Я тоже посмотрела вверх, но ни одной птички не увидела.

– Это что же получается? – с сомнением произнёс папа. – На яйцах четырнадцать рублей сэкономили, а на троллейбус пятьдесят пять рублей потратили. – Он почесал в затылке и принял решение: – Надо купить ещё шесть десятков, тогда мы рубль сэкономим.

Так мы и сделали.

Пока ждали троллейбус, папа опять задумался.

– На обратный билет придётся ещё пятьдесят пять рублей потратить. Чтобы хоть что-то сэкономить, надо ещё восемь десятков купить. А что мы с ними делать будем?

И мы отправились домой пешком, неся в пакете восемь десятков яиц. Яйца – штука хрупкая, и папа внимательно следил, чтобы пакет никто не задел.

Мы шли и рассуждали, как съедим купленные яйца. Получалось, что до маминого возвращения мы вдвоём должны поглощать в день аж два десятка. Тут я вспомнила, что есть ещё Барсик, так что нас уже трое.

– Всё равно многовато выходит, – покачал головой папа. – А ты под ноги смотри. Упадёшь, сломаешь ногу, что я с тобой делать буду?

Пропуская на скользком месте встречную даму, папа упал на пакет и вывихнул ногу. И тут ему повезло! Это случилось рядом с травмпунктом, так что доковылять туда он смог без посторонней помощи.

Яблоки на берёзе

На последнем уроке Елена Васильевна сообщила новость:

– Завтра в школу приедет проверочная комиссия. К нам они придут на урок математики. Спросят всех. Вы уж, пожалуйста, посмотрите дома задачки, которые мы решали на последних уроках.

Она обвела взглядом притихший класс.

– В соседней школе хитрые вопросы задавали. Например: на берёзе двенадцать яблок, три яблока упали, сколько осталось? Если отвечали, что девять, сразу двойку ставили. Предупреждали: надо быть внимательным, потому что на берёзе яблоки не растут.

Вечером я вспомнила, что Вова пойдёт завтра в школу после болезни, и позвонила ему, чтобы рассказать о комиссии. Но он уже спал, и я попросила маму предупредить его.

Комиссия оказалась совсем не страшной. Три тётеньки и один толстый дяденька задавали совсем простые вопросы, а мы по очереди на них отвечали. Вызвали к доске и меня.

– Если я дам тебе двух котят, – сказала тётенька в очках, – а Евгений Александрович, – она показала на толстого дяденьку, – даст ещё трёх, сколько котят у тебя будет?

– Шесть!

– Ты что, не знаешь, сколько будет два и три? – удивилась самая старшая тётенька.

– Знаю: пять! А у меня дома ещё один котёнок есть. Барсиком зовут.

После меня на вопросы отвечал Вова.

– На берёзе висело девять яблок, четыре упало. Сколько осталось? – спросил дяденька.

Я сидела на первой парте и ясно слышала, как Вова пробормотал:

– Говорила мне мама утром что-то про берёзу…

Он повернулся к комиссии и громко отчеканил:

– Останется пять яблок.

– Вот, ещё один попался, – заулыбались обе тётеньки. – Разве на берёзе яблоки растут?

– Так их туда Евгений Александрович повесил. Сказал: «На берёзе висело девять яблок…»

– Нет, тут надо логически рассуждать, – сказала тётенька в очках.

– Так я и рассуждаю, – не сдавался Вова. – На ёлке конфеты тоже сами собой не растут, мы их вешаем на Новый год.

– А пожалуй, мальчик прав, – согласилась старшая тётенька. – Если в условии задачи сказано «На берёзе росли яблоки», виноват автор задачи. А если «росли» убрать, то и в ответе они не растут.

Так Вова получил честную пятёрку. А Елена Васильевна потом сообщила, что задачу про берёзу и яблоки в других школах уже не задавали.

Про курочку Рябу

– Ещё Пушкин заметил, что сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок, –сказала Елена Васильевна. – Сегодня мы научимся находить эти намёки и извлекать из них уроки. Все вы знаете сказку «Курочка Ряба»:

Жили-были дед и баба. Была у них курочка Ряба. Раз снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. Дед бил-бил, не разбил. Баба била-била, не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба, а курочка говорит им: - Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам другое яичко, не золотое, а простое.

– Дед и баба – это символ семьи, связь с предыдущими поколениями. Золотое яичко – символ плодородия, чего-то очень ценного. Курочка Ряба – легкомысленное молодое поколение. Мышка – зло, разрушение. Простое яичко – символ жизни, возрождения. Вова, ты понял? Расскажи своими словами.

– Я не понял, зачем баба яичко била. Она что, не видела, как дед не смог его разбить?

– Она старенькая, – заступилась за бабу отличница Оля, – а у стареньких с памятью плохо.

– Дед с бабой не смогли золотое яичко разбить, а мышка хвостиком махнула и разбила, – заметил Коля. – Она что, его с небоскрёба сбросила?

– Тебе ясно сказано, – пояснила Оля, – мышка – это зло, разрушение.

– Значит, дед с бабой тоже зло, – возразил Коля. – Они же пытались яичко разбить, только у них сил не хватило.

– Отчего дед и баба заплакали? – продолжал удивляться Вова. – Сами только что пытались яичко разбить, мышка им помогла, а они плачут.

– Я вижу, только Оля поняла смысл сказки, – прервала обсуждение Елена Васильевна.

– Я тоже не поняла, – призналась Оля. – Зачем вообще они пытались золотое яичко разбить? Съесть его они не могли, тогда для чего?

Прозвенел звонок.

– К следующему уроку постарайтесь разобраться в сказке «Колобок», – сказала Елена Васильевна и, вздохнув, захлопнула журнал.

Как мы с папой Барсика лечили

Барсик заболел. Он тяжело вздыхал и грыз любимый мамин кактус. Я смерила ему температуру. Оказалось 39.

– Коты всегда лечат себя разными травами или кактусами, – сказал папа. – А мы дадим ему настоящее кошачье лекарство.

Я взяла Барсика на руки. Папа приоткрыл ему рот и засунул туда таблетку. Таблетка пулей вылетела обратно – прямо в папины очки.

– Ничего страшного, – пробормотал папа, собирая осколки. – Эти очки мне давно не нравились. Попробуем ещё разок.

И он принялся засовывать новую таблетку. Барсик попытался выбить её лапой. Попасть по таблетке ему не удалось, зато папа долго смазывал пальцы йодом.

– Давай сделаем из шариковой ручки трубочку, – предложил он, – и через неё вдуем таблетку прямо в желудок.

Я ухватила Барсика покрепче, папа набрал побольше воздуха и дунул. Хорошо, что трубочка получилась длинной и мы её легко достали из папиного рта.

Потом папа придумал посадить кота в ящик шкафа, оставив на свободе только голову. Барсик не сопротивлялся, даже сам рот приоткрыл.

– Видишь, – обрадовался папа, – как всё удачно получается.

Он быстро сунул Барсику таблетку и зажал ему морду руками.

Через секунду Барсик карабкался по занавеске, раздирая её в клочья. Карниз не выдержал и рухнул на мамин кактус. Барсик перемахнул на книжную полку, опрокинув по пути вазу с цветами.

– Пустяки, – сказал папа, поднимаясь с обломков стула, – починим.

Хлопнула входная дверь, и в комнату вошла мама.

– Опять уборку делали? – вздохнула она.

Барсик тут же замурлыкал и принялся тереться о её ноги.

– Хотели дать Барсику таблетку, – пояснил папа. – У него температура 39, и он грустит.

Мама засмеялась.

– Для кошек это нормальная температура. А грустит он оттого, что вы его покормить забыли.

Обезьянки

Мы всем классом ходили на экскурсию в зоопарк. У клеток с обезьянками Елена Васильевна сказала:

– Смотрите, ребята, это наши далёкие предки. Мы все произошли от обезьян. Труд сделал из них людей.

На следующий день Вова спросил на уроке:

– А зачем обезьянки в людей превратились?

– Как зачем? – удивилась учительница. – Ведь это люди изобрели телевизоры. Ещё у нас есть мобильные телефоны, самолёты, пароходы. Можешь ехать куда хочешь.

– Я не про это. Раньше обезьяны жили на деревьях, за квартиру не платили, в школу не ходили. Если проголодались – сорвали бесплатно банан и съели. А теперь за бананами в магазин ходить надо, да ещё и деньги платить. Разве обезьянкам тогда плохо жилось?

– Ты, Вова, ещё мал. Подрастёшь, изучишь историю, тогда поймёшь, – ответила Елена Васильевна.

Через неделю Вова предложил мне ещё разок сходить в зоопарк.

– Зачем? – удивилась я. – Мы же совсем недавно там были.

– Хочу посмотреть, вдруг какая-нибудь обезьянка уже в человека превратилась.

– Почему ты так думаешь?

– А помнишь, Елена Васильевна рассказывала, что все мы произошли из обезьян? Они трудились, трудились и стали людьми. Разве учительница ошибается?

Он немного подумал и добавил:

– Учительница никогда не ошибается. Конечно, труд превратил обезьян в людей. Но в зоопарке обезьянки не трудятся. Они только развлекают посетителей забавными рожицами. А за бананами им даже на деревья залезать не приходится. Так что жизнь у них – позавидовать можно.

И мы решили посетить зоопарк через год. Может, какая-нибудь обезьянка за это время всё-таки начнёт трудиться и станет человеком.


Электронные пампасы © 2020
Яндекс.Метрика