NEW-СКАЗКА

 

Инна Гамазкова
Укротитель Алёша и бешеный шкаф

 

Сёмка-Авария

Жил-был Сёмка в жёлтой футболке. И любил этот Сёмка по улицам мяч гонять, с машинами в салочки играть, светофорам нос показывать.
      Как он из дому выскочит! Как на мостовую выпрыгнет! Пойдут клочки по закоулочкам!
      Машины тормозят, тормоза визжат, стёкла вдребезги летят!
      Стали шофёры Сёмку бояться. Как увидят, кричат:
      - Тревога! Берегись, ребята, Сёмка-Авария на мостовой!
      Это они так его прозвали. А Сёмка доволен: взрослые дядьки, а его боятся!
      Шёл однажды Сёмка, жарко было, видит - киоск. На стекле бумажка приклеена: "Автовода газированная". Взял он стакан и спрашивает продавщицу:
      - Тёть, а что это за автовода такая?
      Продавщица на него посмотрела и за голову схватилась:
      - Совсем я сдурела от жары! Мальчишке автоводу продаю! Но ты, мальчик, не пугайся. Эта вода волшебная. Кто её выпьет, целый час будет понимать, о чём машины между собой разговаривают. Я её молодым, неопытным шофёрам наливаю, кто свою машину без слов не понимает...
      Сёмка оглянулся. Мимо мчались автомобили, моторы гудели на разные голоса, и вдруг он разобрал слова:
      - Смотрите, это он! Лопни мои фары - он! Вон там, в жёлтой футболке! Эй, передайте всем: "Осторожно! Сёмка-Авария на нашей улице!"
      "Ого, - подумал Сёмка, - меня и машины знают! Все знают и все боятся! Ну я вам сейчас покажу "Аварию"!"
      Задрал Сёмка нос, одёрнул жёлтую футболку - и напрямик через улицу!
      Машины испуганно тормозили, задние налетали на передние...
      - Ой, больно! - вскрикнул Микроавтобус.
      - Прости, малыш, я нечаянно! - задыхаясь, пробасил Автокран. - У меня самого в боку видишь какая вмятина!
      На той стороне возле тротуара разговаривали новенький "Жигулёнок" и пожилой потрёпанный "Москвич". Сёмка остановился, прислушался.
      - Да, этот мальчишка совсем без тормозов, - говорил "Москвич". - Ну ничего, скоро и он добегается! Его уже заколдовали, сам видел!
      И "Москвич" подмигнул "Жигулёнку".
      Что такое!!! Сёмка ушам своим не поверил.
      - Еду это я вчера потихоньку в гараж, а уж поздно было, - продолжал "Москвич", - еду, значит, домой и вижу: на тайном перекрёстке собрались самые главные автомаги и авточародеи. И говорят они, слышу, про этого самого Сёмку-Аварию. И налагают на него страшное заклятие:
     
      Первый раз - прощается,
      Второй - запрещается!
      Скоро-скоро,
      Очень скоро
      Станет Сёмка
      Светофором!
     
      - Как это, дядя "Москвич", светофором?
      - А так! Видал, как он на красный свет прямо через улицу бежал? Это был первый раз, который прощается. И теперь хоть ещё один раз нарушит правила дорожного движения - тут же превратится в светофор! Будет за порядком на улице следить, нас с тобой от таких вот пешеходов-автопиратов охранять...
      - И это навсегда? Бедный Сёмка! Неужели он уже никогда не сможет расколдоваться?
      - Нашёл кого жалеть! Он-то нас не жалеет! Самому ему, конечно, не расколдоваться, а вот если помогут... Да только нелёгкое это дело! Слыхал я, что колдовство лишь тогда кончится, если три дня подряд никто не нарушит правила дорожного движения. Ни один человек! А как это сделать, если они... уррр... - тихо заурчал "Москвич".
      И сколько Сёмка ни вслушивался, больше ни слова разобрать не смог. Видно, время прошло, автовода действовать перестала.
      Стемнело. Стоит Сёмка на тротуаре, домой пора, а дорогу перейти боится... Увидел меня и просит перевести. Я удивилась: такой большой мальчик... Тут он мне всё и рассказал.
      - Что же мне теперь делать? - спрашивает. - До ста лет по улицам за ручку ходить? Или всю жизнь дома сидеть?
      С тех пор я Сёмку не видела. Может, и правда сидит дома, а может, не утерпел, выскочил на улицу, не зная правил дорожного движения...
      Вдруг стоит он где-нибудь теперь на одной ножке, изо всех сил светит, старается...
      - Стойте! - кричит красным светом.
      - Осторожно! - сигналит жёлтым - расколдоваться хочет!
      И решила я всем рассказать эту историю. Надо бы помочь Сёмке, как вы думаете? Давайте попробуем, может, его расколдуем?

 

Укротитель Алёша и бешеный шкаф

В одной семье Липовых, где все были Липовы - и мама, и папа, и даже брат, - жил-был Алёша.
      Это был не простой Алёша, а который ничего не боялся: ни стола, ни стула, ни даже дивана, потому что он был укротителем диких мебелей. Он их укрощал и перевоспитывал в послушную домашнюю мебель.
      Если какой-нибудь стул начинал качаться или стол позволял себе скрипеть, вся семья кричала:
      - Ну погодите! Вот мы сейчас позовём Алёшу!
      И тут открывалась дверь и входил он сам, Алёша, грозно сдвинув брови. Увидев такие суровые брови, все, даже большие шкафы, вставали по стойке смирно! Старинный буфет и тот выпрямлял слегка свои гнутые ножки и без звука открывал дверцы.
      И знакомые, конечно, завидовали этой семье, потому что у Липовых стулья держали спинки прямо, кресла вежливо сгибали подлокотники кренделем, а гардеробы распахивали дверцы и приглашали не стесняться и вешать одежду прямо на плечики.
      И вот однажды, когда никто ничего не ожидал, случилось происшествие. Вдруг один шкаф взбесился. Может, он не сам по себе взбесился, а потому, что его покусала бешеная осенняя муха, не знаю. Известно только, что этот шкаф возомнил о себе, что он самый большой, самый книжный и самый умный. И вообще - главный. А возомнив, он взял да и упал прямо на Алёшу!
      Тут прибежали врачи с таблетками и градусниками, микстурами и горчичниками и давай Алёшу лечить! Лечили-лечили, до тех пор лечили, пока всё это Алёше не надоело. Тогда он вылечился.
      - Они быстренько подкрутили ему все гайки и винты, - рассказывали стулья табуреткам, - и теперь наш Алёша опять как новенький!
      А шкаф поставили в дальний угол и стали не уважать. Потому что такому ненадёжному шкафу не то что книги, даже трусы и майки, даже носовые платки не доверишь! И тогда он всё понял, задумался как следует о своём поведении и укротился. Перестал падать и решил вести себя прилично.
      А Алёша поправился, перебил всех мух в доме на всякий случай, чтоб не кусались, потом взял рюкзак и пошёл в школу. В школе он стал учиться, как и раньше, а раньше он учился хорошо и даже отлично!
      И вся мебель в доме у них по-прежнему была как шёлковая!
      Хотя и деревянная.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2016