Подвиг двоечника

Виталина Зелёные Следы

Это было в некотором царстве, Пустом государстве, где ни лесов, ни полей, одна сплошная пустыня. А все жители там работали на экскаваторах. Только одни были утренние экскаваторщики, они копали глубокие ямы, а другие, вечерние, их засыпали. Тем и зарабатывали.

Правил в той стране Великий Опекун, дядя принца. Он говорил: «Вот женишься, тогда и будешь королём!» Но принцессы, они ведь не дуры – жить в какой-то там Пустой стране. Вот принц и решил сам искать себе жену.

Ехал он, ехал, долго ехал, пока бензин в мотоцикле не кончился, а потом пешком пошёл. Идёт, по сторонам оглядывается.

И в одном посёлке встретил девушку – распрекрасную красавицу, ну прямо Мисс Вселенная! На подоконнике у неё цветы цветут, под окнами кусты раскустились, а вокруг дома – целый сад. И яблони с грушами, и вишни со сливами, и персики тебе с абрикосами. А вокруг-то сада – лес насажен, а там ёлки да сосны вперемешку с пальмами, дубы и берёзы между баобабами и бананами… Ясное дело, принц в неё влюбился, стал всех о ней расспрашивать.

Оказывается, зовут эту девушку Виталина Зелёные Следы, потому что где она пройдёт – деревья вырастают. И у неё от женихов отбоя нет, но она объявила, что пойдёт замуж за того, который ответит, какая главная польза от деревьев.

Стал принц гулять, лесами, садами, цветами любоваться: у него же в Пустой стране ничего подобного нет!

Видит, у яблони ветки от яблок гнутся, вот-вот сломаются – подпорки поставил.

Говорит яблоня:

- Вот какая польза от нас, деревьев: фрукты, ягоды, орехи людям даём.

А принц думает: «Это польза, но – не главная!»

Под сосной маленький соснёночек вырос, принц место вокруг него расчистил.

Говорит большая сосна:

- Вот какая от деревьев польза: дома из них строят, мебель делают, корабли из дерева моря и океаны переплывают, скрипки-рояли музыку играют.

А принц думает: «Большая польза, но – не главная!»

Долго ещё гулял, деревьям помогал, с ними советовался.

Ель говорит:

- Из деревьев бумагу делают, на бумаге книги печатают. А в книгах – вся мудрость собрана с древних времён, все знания, все мысли и чувства. И это – благодаря деревьям!

Дуб спорит:

- Тепло – вот главное богатство деревьев. Мы огнём согреваем людей в морозы, и только благодаря нам они могут жить на северных землях. Даже древние деревья, уже окаменевшие, превратились в уголь и позволяют людям пережить зиму, супу наварить, пирогов напечь.

А принц всё своё: «Да, это большая польза, но не самая главная?»

Вот как-то раз обнял он берёзку, шёлковую её кору погладил. А она наклонилась и что-то ему прошептала. Обрадовался принц, бегом к Виталине.

Встал перед раскрасавицей и говорит:

- Чтобы люди могли строить дома и писать книги, они должны жить, а значит – дышать. А чтоб дышать, людям и животным нужен кислород. Вот его и дают деревья: они наполняют воздух кислородом, без которого никто по Земле не ходил бы, не ползал, не бегал, не прыгал и не летал бы в небе.

- Угадал! Угадал! – захлопала в ладоши Виталина.

Стала она с принцем разговаривать и тоже, конечно, влюбилась. Он рассказал ей про свою страну, в которой ничего не растёт.

- Ну как же так! – удивляется Виталина. – Выходит, ваша страна берёт из других краёв и фрукты, и тепло, и даже воздух кислородный, просто так, без отдачи берёт. А это нечестно!

- Почему нечестно? Мы же деньги платим! – отвечает принц. – У нас жители утром и вечером работают, хорошо зарабатывают!

Поженились они, принц-то с Виталиной, и поехали в Пустую страну. Стала Виталина дядьку – Великого Опекуна, расспрашивать: мол, откуда в Пустой стране деньги берутся и почему ничего в ней не растёт?

- А у нас зато очень много полезных закопаемых! – отвечает дядька. – Вон к нам везут целые поезда с грузом. Один за другим! Как утренние экскаваторщики ямы глубокие выроют, мы туда груз скидываем, а вечерние экскаваторщики его закапывают. И за эти самые закопаемые нам разные страны большие денежки платят!

Оказывается, в эту страну со всех краёв свозили вредные, противные, ужасные и жутко кошмарные отходы! Вот почему ничего не росло и земли там были пустыми!

Виталина ка-ак разозлится! Как подбежит к дядьке да как скинет его с трона!

- Ах ты вредитель вреднющий! Сам ты – закопаемый!

И развесила по всему государству объявления: «Собираю зёрнышки, семечки и косточки».

Стала она повсюду сажать косточки: вишнёвые, финиковые, абрикосовые, семечки яблоневые и грушевые, орехи и жёлуди… И народ тоже, глядя на неё, научился землю рыхлить, поливать, за деревцами ухаживать. Пошли за Виталиной зелёные следы – поднялись деревья, рощицы, перелески, расцвели сады, зашумели леса…

И теперь принц не хочет называть свою страну – Пустой.

А как же её назвать? Ты как считаешь?

Маленькое и лёгкое

Когда папа улетал, дни были ещё короткими, чёрно-белыми. Не успеешь оглянуться – уже вечер. А потом берёзы сплели из ветвей сети, забросили в небо и поймали солнце. Они подтягивали светило всё ближе, ближе… И от его лучей дни становились теплее, теплее, длиннее, длиннее…

А папа всё не прилетал. Марина видела его иногда по телевизору: он улыбался, рассказывал, как у них дела на космической станции, и махал рукой. А Марина махала ему в ответ.

Однажды мама пришла радостная и сказала, что на станцию улетает грузовой корабль и можно папе что-нибудь послать. Только очень маленькое и лёгкое. Маленькое и лёгкое… Что же это может быть?

- Мам, а вот угадай, что самое-самое лёгкое?

- Самое-самое? Пожалуй, это сон!

- Молодец, угадала! – похвалила хитрая Марина, а про себя подумала: ага!

Конечно, хорошо бы послать папе сон, но как? Ведь только глаза откроешь – сна уже нет! А когда спишь, ничего делать не можешь. А если… сделать маленькую такую коробочку и чтоб она плотно закрывалась. И раскрасить её, чтоб красивая была. Вот приходит сон, видит – открытая коробочка, да какая красивая! Раз – и забирается туда! А рано утром Марина просыпается и – хоп! – коробочку закрывает. Попался!

И Марина принялась резать, клеить, раскрашивать. А потом ей предстояло самое трудное – лечь спать пораньше. Но ради папы…

Хоть бы приснилось что-нибудь особенное! Но ничего особенного в ту ночь не приснилось.

Космическая станция плыла рядом с Землёй, держась за тоненькую ниточку радиосвязи. Работы у космонавтов и без того много, а тут ещё прибыл грузовой корабль. Земля посылала топливо для ракетных двигателей, приборы, воду, еду и даже воздух. И всё это надо было перенести на станцию, аккуратно сложить, привязать или пристегнуть. Чтобы не уплыло – ведь невесомость!

И вот космонавты работают, а сами поглядывают на один контейнер, самый маленький. Они его в первую очередь отыскали и к столу привязали.

Космическая станция летела над Землёй и смотрела на неё во все иллюминаторы. Когда один бок Земли освещало Солнце, земляне там просыпались, завтракали и шли на работу или в школу. А потом планета медленно-медленно поворачивалась к Солнцу другим боком и там рассветало, а здесь темнело, родители возвращались с работы и звали детей домой ужинать.

В космосе который час – непонятно, там всё сразу: и Солнце светит, и Луна со звёздами вот они – то ли ужинать пора, то ли завтракать. Но космонавты ложились и вставали по главным часам своей страны. Поэтому, когда Марина с мамой, как всегда, сели у телевизора, где, может быть, покажут папу, оба космонавта закончили работу и открыли наконец заветный контейнер. В нём были письма и посылки из дома.

Исследователю бабушка прислала баночку его любимого варенья, секрет которого в семье передавался от бабушки к бабушке. А жена написала, что если он тоже любит и соскучился, то пусть во время телепередачи подпрыгнет и перекувырнётся в воздухе, – она поймёт.

Командир тоже читал письмо из дома и улыбался. Ничего особенно смешного жена ему не писала, но ужасно хотелось подпрыгнуть до потолка (а этого в космосе лучше не делать) или хотя бы улыбнуться (это можно). А вот и привет от дочки: коробочка, а в ней… Командир открыл коробочку. Ничего в ней не было. Наверное, Маришка забыла положить подарок. Обидно, конечно, но – она же ещё маленькая… И почему это так спать хочется?

И приснился Командиру странный сон. Будто сидит он, Командир, на корточках в траве, укрывшись за кустом сирени, и слышит голос водящего:

- Во-осемь… де-е-евять… де-есять! Я иду искать! Кто не спрятался – я не виноват!

Он обхватил голые коленки, пригнулся пониже и заметил, что его белые девчачьи гольфы запачканы землёй. Зато сарафанчик на нём зелёный, самый пряточный. Командир посмотрел вверх. Грозовая туча сирени нависла над ним, а выше – облаком – стояла вишня, вся в белых бантиках цветов. Шоколадная бабочка присела на травинку; она раскрывала и складывала крылья, раскрывала и складывала. И оранжевые огоньки на кончиках её крыльев вспыхивали и гасли…

Утром, победно улыбаясь, Командир рассказал Исследователю, как во сне был маленькой девочкой, как они сперва играли в прятки в саду, а потом гонялись друг за другом на велосипедах и брызгались водой из пластмассовой брызгалки.

- И никто меня не нашёл, и я всех обрызгал! – радовался Командир.

- Да… – покачал головой Исследователь, – это у тебя, наверное, от невесомости…

И вот наконец папа дома! Можно взять его за руку, побегать вокруг него и повисеть на нём!

- А коробочка твоя вернулась со мной из космоса, – сказал папа. – Ты ведь хотела туда что-то положить, но забыла, да?

Марина ничего не ответила, взяла коробочку, а вечером поставила её на табуретку возле кровати и открыла…

Над головой её висела огромная, укутанная облаками Земля, и край её переливался сиреневым, розовым, апельсиновым – там всходило Солнце. Марина слегка оттолкнулась от стены станции и поплыла к другому иллюминатору. Из чернильной тьмы на неё глянули звёзды, звёзды, звёзды. Они смотрели серьёзно, не мигая, будто манили к себе и ждали.

- А знаешь, папа, я сегодня ночью была у тебя на космической станции и летала в невесомости!

- Летала – это хорошо! Летаешь – значит, растёшь!

Лисапет, или Подвиг двоечника

Однажды собрались учёные и начали выступать. Один говорит:

— Мы вырастили такую траву, что если её корова съест, то будет давать не молоко, а мороженое. Если же при этом ей рассказывать сказки, то мороженое будет ванильное, клубничное или шоколадное, смотря какая сказка.

Другой отвечает:

— А мы вывели новую породу коров, с крыльями. И теперь у нас целое стадо перелётных коров.

Третий вскочил и кричит:

— А зато мы придумали удобрение, от которого растения увеличиваются в тысячу раз!

Стали они спорить, чьё изобретение главнее.

Спорили они, спорили и решили объединиться, чтобы получилось одно общее ВЕЛИКОЕ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ.

Сперва посыпали ту самую траву удобрением. Выросло целое дерево. Стали к тому дереву гонять летучих коров. Они за день наедятся, а к вечеру подоишь их в холодное ведро — и получай целое ведро мороженого. Плохо ли?

Потом учёные пошли к профессорам из электронного института и говорят:

— Сделайте нам сторожа для летучих коров.

Профессора подумали, с академиками посоветовались, взяли вертолёт, мотоцикл, кофемолку, пылесос и компьютер, разобрали всё это на части и сделали летающего и самонаводящегося петуха, это по-научному, а по-простому, сокращённо — Лисапет.

Ну, всё в порядке: коровы летают, мороженое дают, только однажды приходит к учёным милиционер в штатском.

— Где тут у вас самая дальняя комната, чтобы нам поговорить по секрету?

Отвели его в самую дальнюю комнату, собрались там все учёные и даже свет выключили, чтобы ещё секретнее было.

— К нам поступило сообщение, что ваших коров хочет украсть мафия!

Учёные заволновались, закричали:

— Да вы что? У нас каждая корова на вес золота! Примите меры!

Милиционер сказал:

— Пусть ваш электронный петух охраняет коров и подчиняется только тому, кто знает пароль. А пароль вы каждый день меняйте, чтобы о нём никто не проведал!

Но учёные не догадывались, что в темноте к ним прокрался рэкетир из мафии, всё подслушал и рассказал своему Главарю.

Тот подумал и говорит:

— Найдите мне самого плохого ученика.

Вот приходит один из мафии в школу. Тёмные очки надел, чтобы его не узнали. И спрашивает:

— Кто у вас тут хуже всех учится?

— А вон тот, из четвёртого класса «Д», он на уроках только жвачку жуёт, а у доски вместо ответа пузыри надувает.

Подошёл рэкетир к тому мальчишке, подарил три упаковки жвачки и говорит:

— Твоя мама разве не говорила тебе, что если будешь плохо учиться — пойдёшь коров пасти? Пойдём со мной, я тебя устрою работать пастухом. Всего три дня попасёшь и получишь миллион! Но только ты не забудь сказать, когда будешь на работу устраиваться, что учишься хорошо и знаешь много сказок.

Вот пришёл мальчишка в научный институт и спрашивает:

— Вам пастухи не нужны? Я хорошо учусь и знаю много сказок!

Учёные обрадовались и приняли его на работу, только предупредили:

— Когда прилетит Лисапет, ответь ему правильно на вопрос, а то он тебя слушаться не будет.

На следующий день пришёл он рано утром на работу. Вышли коровы и бык с ними, сонные, еле плетутся. Пригнал их мальчик на поляну, а тут и солнце взошло. И как только луч солнца упал на коров, развернули они крылья, вспорхнули и полетели на дерево. Сели на ветки, стали листья щипать. Один лист сорвут, а там уж другой вырастает.

Задремал мальчик под деревом. Вдруг слышит чьи-то грубые голоса. Это рэкетиры пришли на разведку, а пастуха и не заметили.

— Я знаю пароли на три дня вперёд, — сказал рэкетир, который пробрался в научный институт. — Сегодня вечером Лисапет спросит, сколько будет, если умножить восемь на три и прибавить один. А пастух — всем известный двоечник и лентяй, он ответить не сможет. Тогда я выйду из кустов, отвечу правильно и прикажу электронному петуху доставить перелётных коров прямо к нашему Главарю.

— А если он ответит верно?

— Тогда завтра опять прилетит Лисапет и спросит, как пишется: «малако» или «молоко»?

— А вдруг он и это знает?

— Где ему! Ну уж если как-нибудь случайно... Тогда послезавтра Лисапет спросит на английском языке: «Уот из ё нэйм?» А уж в английском он точно ни в зуб ногой! Вот утащим коров, пусть отвечает! Коровы-то, говорят, на вес золота! Мы будем каждый день

мороженое есть, а его родители пускай всю жизнь за пропавших коров расплачиваются!

Испугался мальчик. Понял, что зря связался с мафией. А что делать?

Быстренько побежал он в научный институт, подошёл к одному сотруднику и спрашивает:

— Скажите, дяденька, вы учёный? Ну-ка, сколько будет, если три умножить на восемь и прибавить один? Я-то и сам знаю, только вас проверить хочу.

— Двадцать пять!

— Правильно!

Подходит к другому учёному и спрашивает:

— А вы правда профессор? Тогда скажите, как пишется: «малако» или «молоко»?

— Молоко, вот как! Разве тебя в школе не учили?

Подходит мальчик к академику и говорит:

— Чем докажете, что вы академик? Ну-ка ответьте, что значит: «Уот из ё нэйм?»

— Это значит: «Как тебя зовут?» По-английски. Вот тебя как зовут? Пантелеймон? (А этого лентяя родители назвали Пантелеймоном.) Значит, ты должен ответить: «Май нэйм из Пантелеймон!» Разве вы в школе этого не проходили?

Но мальчишки уже и след простыл! Прибежал он на поляну, еле отдышался. Вот в небе показался Лисапет. Стальными крыльями машет, стальными заклёпками сверкает.

— Сколько будет, если три умножить на восемь и прибавить один?

— Двадцать пять! — отвечает мальчик и приказывает гнать коров домой.

Так он пас коров три дня и всё время отвечал правильно. А на третий день пошёл к рэкетирам и говорит:

— Ну, давайте теперь миллион!

— Какой ещё тебе миллион! — кричит бандит и вынимает чёрный пистолет.

Тут мальчик свистнул, с неба спустился Лисапет. Глаза горят злостью, весь жаром так и пышет! Очень он не любил мафию. Мальчик ему приказывает:

— А ну-ка, хватай их всех и тащи в милицию!

А сам пошёл в школу и стал так хорошо учиться, что у его учителей очки на лоб полезли!

Каждый день он ходил на полянку к коровам, рассказывал им сказки, а вечером учёные доили чудо-коров и угощали его мороженым. Если сказки были русские — то получалось сливочное, если французские — земляничное, если японские или китайские, то апельсиновое, а если африканские — тогда шоколадное.


Электронные пампасы © 2021
Яндекс.Метрика