Рыбаки

Дедушка мой, Николай Михайлович Квитко, заядлый рыбак. Пожалуй, нет в нашем районе пруда или речки, где бы он не забрасывал удочку. Рыба таких рыбаков чует за версту, уважает и старается угодить прямо в руки. И ведь действительно, сколько раз замечал: один с удочкой просидит весь день, поплавок не шелохнётся, другой же, в двух шагах, только и успевает таскать карасей на жарёху. Вроде бы и наживка одна, ан нет, не обманешь рыбу. Знает она, где, у кого и когда клюнуть.

В свои семьдесят четыре года дед по-прежнему не расстаётся с удочкой. Правда, тяжело с годами и в гору подняться, и лишний раз согнуться, но всё же великий азарт рыболовства берёт своё и невидимой силой манит к водоёму. Зимой Николай Михайлович рыбачит редко. И потому в студёные январские холода за чашечкой горячего чая вспоминаются ему тёплые летние деньки, рассветы и туманы, тишина прохладного утра... Но стоит только весне-красавице распустить косу, как дед начинает готовить снасти. Своего не упустит. Ни один день не пройдёт даром.

Несколько раз дедушка брал и меня с собой. На большую реку – Оку или Волгу, куда частенько отправляются многие рыбаки из нашего села, дед не большой охотник выезжать.

- Рыбы мы и у нас наловим, – говорит он. – Рыба есть.

- Большая?

- Какую поймаешь, такая и будет.

В начале лета, как только рыба отметает икру, мы собирались на рыбалку. Утром дед заезжал за мной на красной «Оке». Каждый раз минут на пятнадцать раньше назначенного времени. Договаривались вроде бы к четырём, но уже без четверти машина дожидалась меня у дома. Со временем я привык к такому подвоху и стал подниматься раньше. Каждый раз дед встречал меня бодрой улыбкой, внушая тем самым, что рыбы мы сегодня наловим немало.

- Позавтракал? – интересовался он, как только я усаживался в машину.

- Без этого никак, – кивал я.

- Вот и хорошо, вот и славно, – соглашался дед, и мы отправлялись за щуками.

До реки Сармы километров пятьдесят. Добирались быстро – за разговорами время летит незаметно. Сама река, на первый взгляд, не внушала большого доверия: узкая, местами заросшая травой и кустарником. Но рыба водилась. И весьма разная. А что нам ещё нужно?

Первым делом ставим жерлиц. Не спеша идём вдоль берега. Подыскиваем нужное место: чтобы было как можно меньше травы, а иначе забьётся живец в заросли и спрячется там. Дед знает куда идти, не впервой здесь. Я иду рядом, несу бочонок с рыбёшками и жерлицы. Находим место, где внизу под небольшим склоном вода не затянута тиной. Неподалёку кусты. Рыбное место. Но слишком близко ставить нельзя: схватит добычу, уплывёт под корягу и не достанешь потом, уйдёт.

- Здесь рыба есть, – уверяет дед. Я ему верю: раз говорит, что рыба есть, значит, так тому и быть. Где ж ей ещё плавать, как не тут?

Начинаем ставить жерлицу. Жерлица – весьма хитрая задумка. Берётся обычная палка – у деда она двухколенная, чтобы умещалась в машине. При помощи крепкой бечёвки прикрепляем рогульку (рогатку) к верхней части палки, на которую крест-накрест наматывается леска и закрепляется в расщепе, чтобы не размоталась раньше времени. Достаём из бочонка живца (дед заранее наловил мелких карасей), через жабры просовываем поводок и надеваем крючок. Забрасываем рыбёшку в воду, а заостренный конец палки накрепко втыкаем в берег. Вот и весь фокус. Пока карасик плавает туда-сюда, заманивая серебристой чешуёй тётушку щуку, мы с дедом идём дальше расставлять жерлицы. И каждая ставится в подходящем месте, которое мы тщательно подыскиваем.

Пока рыбные ловушки делают своё дело, мы начинаем ловить уклейку. Рыбёшка эта чем-то очень напоминает гольяна, только крупней и светлее.

- Уха из этой барышни получается отменная, – говорит дедушка. – Я тебе расскажу, как правильно её готовить. Приготовишь, с матерью пальчики оближете.

Мы располагаемся вдоль дороги, у моста. Здесь и река пошире, и удобно забрасывать катушкой. Из машины берём всё что нужно. У деда всё самое необходимое всегда под рукой. Удочки, вёдра под улов, ведро с прикормкой, банки с червями, с опарышами, с перловкой, тесто. Два стула. Набор крючков, грузила, поплавки, лески. Рогатины для удилища и тряпка для рук. Складной нож всегда при нём – привязан верёвочкой к куртке и хранится в кармане.

Удовольствие доставляет не столько улов, сколько сам процесс. Приятно понаблюдать за поплавком, когда он пляшет на воде. Ничто не тревожит, не отвлекает – ни крик очумевшей чайки, ни проходящая мимо баржа. Только ты и природа.

Усаживаемся поудобнее, разматываем удочки и начинаем рыбачить. Ловим на опарыша. На эту маленькую козюльку уклейка берёт особенно хорошо – только успевай забрасывать удочку. Такую рыбалку я люблю. Пусть и мелкая рыбёшка, а всё же. Крупная тоже от нас не уйдёт, глядишь, и позарится на живца.

- Ну вот, и ухи наваришь, – улыбается дед, заглядывая в моё ведро.

- Жарить-то её хоть можно? – интересуюсь я.

- А чего бы нет. Жарить любую можно. На то она и рыба. Я вот тебя научу, как правильно уху из неё варить. Домой приедешь, перво-наперво почисть. Чистится легко. Пустишь в кастрюлю, как закипит вода, добавишь пшена и картошки. Позже лука и моркови. Положишь чайную ложку сливочного масла. И уха выйдет на славу.

Каждый час мы с дедом идём проверять жерлицы. Если леска с рогульки размотана, значит, попалась голубушка – нас дожидается. Я вынимаю палку и веду леску на себя. Показывается щука. Чем ближе к берегу, тем сильнее бьётся рыба хвостом о воду. Извивается, словно уже попала на сковороду. Дед подсаживает её сачком и вытаскивает на берег.

- Ого, какая! – радуюсь я первому крупному улову. Килограммовая щука в дедушкиных руках успокаивается и замирает. Пятнистая, брюхастая. Красавица. С таким уловом и дома показаться не стыдно. Мы насаживаем нового живца, ставим жерлицу на место и идём проверять следующие.

Как только улов начинает радовать глаз, рыбалка завершается и снасти убираются в машину. Уезжать не спешим. Тщательно моем руки и усаживаемся у берега перекусить. Дед достаёт из пакета огурцы, помидоры, варёные яйца, лук, я вынимаю хлеб и котлеты. Приятно пообедать на свежем воздухе – здесь и еда кажется вкуснее. Любуемся речкой. Рядом нет-нет да пропищит комарик, донесётся издалека лягушачье кваканье. Тёплый ветерок забирается под рубаху и щекочет спину. Хорошо. И уезжать неохота. Смотрим на воду. Каждый думает о своём. Затем убираем за собой мусор и, довольные, отправляемся в путь.

В конце августа-начале сентября несколько раз выезжали мы с дедом на Ламовку. За карасями. Рядом с Дивеевом, километрах в десяти, находится окружённый лесом детский оздоровительный лагерь «Солнечная поляна». В лесу, как упавшая с неба огромная капля, сверкает пруд, окольцованный берёзами и елями. Это место и прозывают Ламовкой. Жарким летом местный люд приезжает сюда искупаться. Вода здесь чистая, место красивое. Песчаный пляж, песчаное дно – купайся, нежься под солнышком, загорай сколько душе угодно. Вода прозрачная, на дне бьют родники. На глубине вода ледяная, а на поверхности как парное молоко. Плывёшь, бывало, на спине и никак не налюбуешься пейзажем. Даже не верится, что такая благодать рядом с нами находится.

Именно сюда ближе к осени ранним утром приезжали мы с дедом ловить карасей. Выберём местечко возле деревьев, примостимся поудобнее, забросим удочки и следим за поплавками. Ловим на перловку. На червя, конечно, тоже клюет, но замучает гольян. Рука устанет вылавливать. Не успеет крючок с грузилом опуститься, как червя уже треплют вовсю. Маленькая рыбёшка, а прожорливая.

Когда подолгу не клюёт, мы с дедом переглядываемся и вздыхаем.

- Не желает что-то нынче брать, – отчаиваюсь я.

- Не раскисай, возьмёт, – уверяет дед и бросает в воду горсть прикормки. – Должен клюнуть.

- Может, ушла?

- Если только в магазин. Счас вернётся.

Мы смеёмся. Я снимаю перловку и насаживаю червя, чтобы не сидеть как истукан. Наловлю хотя бы кошке. Здесь гольян мелкий. А в соседней от нас деревеньке Полупочинки в пруду водится довольно крупный. Дедушка такого пускает на шпроты. Поставит казанок на плиту, выложит в ряд рыбу, зальёт маслом, посолит и снова в рядок и снова маслом. Часов пять на малом огне – и домашние шпроты готовы. Как магазинные. Из ротанов, которые по осени, когда нападает жор, клюют особенно хорошо, мама делает котлеты. Вообще эта рыба отчаянная, клюёт в любое время дня, только опусти червя или кусок сала. Одно только плохо: заглатывает крючок по самый хвост. И если нет под рукой острого ножа, исплюешься весь, пока освободишь. Мясо у ротана белое, вкусное. Крупные головёшки идут на жарёху, помельче – на котлеты. Рыба потрошится, пропускается через мясорубку, превращается в фарш. Мелко нарезаются лук и варёное яйцо, вымачивается в молоке мякоть белого хлеба. Всё это перемешивается с фаршем. Из фарша катаются котлеты, обваливаются в муке и кладутся на сковороду. Объедение!

Дед вытаскивает карася. Я подбегаю, рассматриваю рыбу и спешу на своё место. Снимаю с крючка червя, насаживаю перловку, забрасываю леску и слежу за поплавком. Дело пошло. Клёв будет. Не мог же этот отшельник подплыть к берегу один. Изредка поглядываю на дедушку, который нет-нет да выловит рыбу, и с надеждой смотрю на воду. Подсекать в этих местах нужно осторожно: рядом, как огромные лапы, раскинули ветви деревья – того и гляди запутают леску. Пожалуй, это самое неприятное в рыбалке – распутывать леску. Но, как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Откуда ни возьмись появляется серая мышка и начинает внимательно следить за мной. Я кидаю ей перловые зёрна. Зверёк пропадает в густой траве, но вскоре возвращается и принимает моё угощение. Я выстраиваю зёрнышки цепочкой к себе. Мышь хватает по одному и убегает в траву. Приближаться ко мне не спешит. Я бросаю ей ещё горсть каши и стараюсь не мешать. Пусть кушает.

Люблю приезжать в эти места ранним утром, когда сумерки. Пруд, охраняемый деревьями-стражниками, укутан белоснежным пуховым одеялом. Кажется, что сама природа ещё сладко спит, только мы с дедушкой, два полуночника, не даём ей покоя. Туман на воде потихоньку рассеивается и исчезает. Из-за деревьев прорезаются тонкие солнечные нити. Освещаются макушки, затем стволы, и медленно ложится на воду яркий платочек солнца. Кажется, будто и не вода это вовсе, а гладкое зеркало, в котором отражаются облака и деревья.

Перед тем как уехать, берём по ведёрку и, бредя вдоль берега, углубляемся в лес. Тут тебе и подберёзовики с груздями, и маслята с волнушками прячутся в траве у самых корней. И белый гриб встречается. Как по рынку гуляешь – этого возьму, а этого обойду стороной.

- Ну вот и двух зайцев одним махом убили, – улыбается дед с полным ведром грибов.

Я одобрительно киваю, и мы не спеша идём к машине. И рыбы наловили, и грибов насобирали, и душой отдохнули. Что может быть лучше?

Картинка

Электронные пампасы © 2020
Яндекс.Метрика