ЛЯГУШАТНИК

 

Иван Мельник
Дорожные истории

 

Горе от ума

У одного папы было двое очень умных сыновей-близнецов. Они были такими умными, что знали наизусть все правила дорожного движения.
      Каждое утро папа отвозил сыновей в школу. А братья сидели на заднем сиденьи машины, следили за сигналами светофоров и дорожными знаками и руководили папой.
      - Папа, - говорили они наперебой, - знак "Остановка запрещена", не вздумай здесь остановиться!
      - Хорошо, - отвечал папа.
      - Зелёный замигал. Сейчас загорится жёлтый, а потом - красный. Приготовься тормозить.
      - Ладно, - соглашался папа.
      - Не перестраивайся в третий ряд, там сзади приближается машина.
      - Вижу, - вздыхал папа.
      - Скорость сорок километров.
      - Знаю.
      - А у тебя сорок пять!
      - Мы опаздываем…
      - Пропусти пешеходов.
      - Они уже прошли.
      - Вот ещё один подходит к переходу!
      Тут папа не выдерживал. Соблюдая правила, он ставил машину у тротуара, глушил мотор и шёл на работу.
      Пешком.

 

Трагедия маленького города

      Житель одного маленького города пятиклассник Юра любил сладости. А ещё он любил ездить с дядей Петей на его новом автомобиле. Юра был вроде эпикурейца. Он был жизнерадостным и не задумывался о том, что будет завтра.
      Катаясь с дядей Петей на его автомобиле, Юра ел конфеты и мороженое, а обёртки выбрасывал в открытое окошко. Так же он поступал с пластиковыми бутылками, когда вода в них заканчивалась. Передвигаясь по городу пешком, Юра бросал фантики, пакеты и пустые бутылки в кусты или на тротуар.
      Юра был мальчиком здоровым и сильным. И кулаки у него были крепкие. Когда он говорил своим одноклассникам "Делай, как я!", те его слушались. И тоже бросали мусор где придётся.
      Надо сказать, что дядя Петя тоже был эпикурейцем, и кулаки у него были ещё крепче, чем у Юры. А кроме сладостей дядя Петя любил пиво и сигареты. И мусор из машины выбрасывал прямо на ходу.
      И вот однажды утром Юра не смог открыть дверь в своём подъезда, а дядя Петя, задержавшийся на ночь в своём гараже, не смог из него выехать.
      То же самое произошло и с другими жителями города. Потому что все они, помня о крепких кулаках дяди Пети и Юры, поступали, как эти двое. И город утонул в бумажных обёртках, пакетах, банках, пластиковых и стеклянных бутылках, как древний город Помпеи в пепле вулкана.
      И служба спасения не смогла никого спасти.

 

Главный консультант

      - Правила существуют для того, чтобы их нарушали, - наставлял Саша, ученик пятого класса, своего младшего приятеля Серёжу. - Зачем идти к переходу, терять время, если можно перейти улицу прямо здесь.
      - Но посмотри, сколько машин, - возражал Серёжа. - Ещё собьют.
      По дороге, как бизоны в прерии, пыхтели, пытаясь обогнать друг друга, автомобили.
      - Эх ты! Они же в пробке, больше стоят, чем едут.
      - Это до середины дороги. А дальше - не проскочишь.
      - Давай посмотрим, кто быстрее будет дома, - предложил Саша. - Ты отправляйся к своему подземному переходу, а я перейду на ту сторону улицы прямо здесь.
      - Сашка, брось, пойдём вместе!
      - Боишься проиграть? Эх ты, трусишка Серый!
      Не успел Серёжа возразить, как Саша уже бежал через газон к дороге. Серёжа махнул рукой и направился к подземному переходу.
      Лавируя между медленно ползущими машинами, Саша быстро добрался до середины улицы, и тут его встретил сплошной поток ревущих автомобилей…
      Серёжа пришёл как раз к обеду, а Саша до сих пор домой не попал. Зато теперь он главный консультант по безопасности дорожного движения в травматологическом отделении городской больницы.

 

Одностороннее движение

      Ученик третьего класса Вася выходил из дома только с родителями, четырёхлетней сестрёнкой Дашей или с шотландской овчаркой Герой. Потому что Вася совершенно не умел переходить улицу. И целый день мог простоять у перехода, не решаясь двинуться с места.
      А если рядом была сестрёнка Даша, она следила за сигналом светофора и, когда загорался зелёный свет, за руку переводила Васю через дорогу.
      Овчарка Гера брала Васю зубами за рукав куртки, подводила к "зебре" и вместе с ним переходила дорогу на зелёный свет.
      Но однажды, когда Даша была в садике, а Геру отпустили в гости к приятелю, маме срочно потребовалось подсолнечное масло, чтобы испечь оладьи. Отойти от плиты она не могла, и пришлось скрепя сердце отправить Васю в магазин одного.
      Выйдя из дома, Вася пошёл по тротуару. И, чтобы не переходить улицу, всякий раз, дойдя до перекрёстка, где ревели и мчались машины, поворачивал направо.
      И такая хитрая в том городе была планировка, так извивались улицы и переулки, что Вася вернулся домой только через неделю и без масла. Потому что в магазины, где оно продавалось, можно было попасть только перейдя дорогу.
      К тому времени оладьи, которые мама всё-таки испекла, одолжив масло у соседки, были съедены сестрёнкой Дашей и овчаркой Герой.

 

Время для воспоминаний

      Третьеклассник Вова любил играть в футбол. И его приятель Максим тоже любил играть в футбол. А поскольку во дворе места не было - там стояло много автомашин, они играли на улице, где машин было меньше. Правда, все они куда-то ехали.
      Зато игра была острой, с опасными моментами. А двигающиеся автомобили были как команда противника на футбольном поле. И водители ругались, как настоящие футболисты. Некоторые взрослые пешеходы вели себя, как помощники главного арбитра, пытаясь вручить Вове и Максиму жёлтые карточки за нарушения правил.
      Однако красную карточку получил водитель, который, пытаясь избежать столкновения с Вовой, всё же задел его и вылетел за пределы штрафной площадки к фонарному столбу. Другой водитель был удалён с поля на шесть месяцев за то, что применил болевой приём по отношению к Максиму.
      Что и говорить, игра была захватывающей!
      Как в настоящем футболе, на поле в разгар матча прибыла бригада медиков. Они доставили обоих игроков в больничную палату и уложили их на соседние койки.
      И теперь, в перерывах между перевязками, уколами и приёмом лекарств, у Вовы и Максима есть время для воспоминаний об острых моментах футбольного матча.
      Месяца два. Не меньше.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2016