NEW-СКАЗКА

 

Юрий Нечипоренко
Маленькие сказки

 

Всё лучше и лучше...

Жил-был человек, который всё переиначивал
Смотрел человек на небо, удивлялся, что оно такое красивое и говорил про себя: «Не – Бо»! Какое имя красивое! А если бы звали его «Бе – Но», было бы не то... Зато «Бо – Не» - тоже хорошо!»
Так он лежал часами в траве, смотрел по сторонам и всё вокруг менял.
«Трава» у него стала «Ва-Тра», «Луна» - «На-Лу», а «Лень» стала «Нель».
Хорошо жил этот человек – многим он был нужен: каждый, кому не нравилось своё имя или слово какое-то, к нему приходил, он переиначивал и делал имя и слово хорошим.
Вот приходит к нему человек и говорит:
- Мне не нравится слово «Нельзя», какое-то оно злое и безнадёжное. Пожалуйста, сделайте с ним что-нибудь.
- Хорошо, «Нельзя» мы переделаем для вас в «Зяльне», и в слове появится надежда...
И человек уже с этим «Зяльне» справлялся дальше сам!
Когда он произносил про себя «Зяльне», то думал: а не взяться ли мне? Всё становилось для него возможно, всё по плечу – и героем становился тот, кому не нравилось «Нельзя»...
Добрый человек-выдумщик переиначивал слова – и они становились мягче, добрее – и люди тоже становились лучше с такими хорошими словами. «Зло» он заменил на «Лоз», «Ненависть» – на «Вистьенан», и стало меньше в мире зла, меньше ненависти. Подумаешь, какой-то «Лоз» делают люди, это же ерунда!
Чудесный выдумщик улучшал слова, и жизнь становилась всё лучше и лучше!



Человек с видениями в голове

Жил-был человек со странными видениями: то ему казалось, будто он Александр Македонский, что несётся на колеснице перед многотысячной ратью, то он лётчик, что летит на самолёте, в небе кувыркается, то детский доктор в больнице, к нему приводят маленьких пациентов, а он их лечит – и пилюли даёт, и раны зашивает, оживляет...
Этот человек с детства был неумехой – всё, за что он брался, ему не удавалось: всё падало из рук, пока в голове у него мелькали видения... Всё время ему мерещилось то одно, то другое, а то и третье. Пока, наконец, не попал он в кино. И что вы думаете — стал отличным актёром!
И лучшими его ролями стали как раз Александр Македонский, лётчик-истребитель и детский врач.



Человек, который потерял лицо

У одного человека лицо было странным каким-то: словно приклеили его плохо, оно всё время топорщилось, трепалось, как флаг на ветру, или ходуном ходило ни с того ни с сего, будто кто-то невидимый на нём выплясывал.
Этого человека с танцующим лицом никто понять не мог, потому что лицо его всё время какие-то кренделя выписывало, — так что впору было закрывать его маской, за которой бы ничего не было видно. Как будто его собственное лицо было лишним.
И так оно у него разболталось, распрыгалось, что однажды упало вниз — как лист осенний...
И остался этот человек совсем без лица. Так и говорили: «на нём лица нет».
И с той поры человек этот никому не показывается. Сидит дома, смотрит телевизор — и завидует всем, у кого есть лица.
Вот так-то бывает с теми, кто теряет лицо...



Человек-пропасть

Один человек был похож на пропасть — всякий, кто подходил к нему близко, падал в него и уже не возвращался. Или точнее, он был похож на море, — потому что все окружающие впадали в него, как реки впадают в море. Если об этом человеке заходила речь в какой-нибудь компании, то все уже только о нём и говорили весь вечер.
Но иногда этот человек начинал бушевать — когда там, внутри него, собиралось много людей, которые в него впали, они его переполняли, он выходил из берегов, его штормило...
В общем, бывало так, что выбрасывало всех впавших в этого человека людей — и они разбегались во все стороны в страхе и мучениях.
Но в хорошую погоду все так любили в него впасть и купались в нём, как в тёплом море...



Своенравные ноги

У одного человека ноги совсем не слушали голову и делали всё что хотели – как будто для них была командиром какая-то другая голова.


Например, хочет человек книжку почитать, на диване полежать — берёт книгу, а ногам, наоборот, взбредёт потанцевать… Вот он как дурак по комнате с книгой и танцует. Или того хуже: пойдёт он в школу, а ноги внезапно захотят в футбол поиграть, и начинают они мяч по коридору гонять, и голова никак не может с ними сладить…
Приходилось голове всё время прислушиваться к ногам — связь у них была односторонней – и голова учитывала все прихоти ног.
И жил этот человек ужасно несуразно — все дела делал на бегу — не успевал с кем-то встретиться, два слова сказать, как своенравные ноги уносили его дальше.
Так бы он всю жизнь и промучился, если бы не нашёл другого человека, который стал его ногами командовать. Вот это было счастье!
Надо сказать, что тот другой человек был девушкой из их же класса, — вот человек и женился на этой девушке — и с тех пор все проблемы у него пропали. Только приходилось всюду ходить вместе — а то ноги начинали нервничать, волноваться и опять убегали к своей хозяйке!


 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2017