ВСПОМИНАНЬЯ

 

Юрий Нечипоренко
Олег и его друзья
(из книги "Сказки об Олеге. Сказки Олега")

 

Олег очень любил друзей. И кого только у него не было в друзьях!
      Трубочисты, десантники, милиционеры, водопроводчики - и даже визионеры! Вы не знаете, кто такие визионеры? Это такие люди, которым являются видения, во сне или наяву они могут наблюдать чудесные картины - и прорицать будущее!
      Были среди друзей Олега ещё ловцы редких птиц и ядовитых змей, люди таких специальностей, что днём с огнём не найдёшь. Дружил он с этими редкими людьми с детства, когда они только готовились к своим профессиям.
      Будущие трубочисты лазали по крышам, опускались в дымоходы - и Олега брали с собой; десантники прыгали с зонтиками с веток деревьев - и Олег с ними прыгал... Будущие милиционеры бродили тёмными улицами в поисках хулиганов - и нередко попадали в драки, так что и Олегу доставалось... Будущие водопроводчики забирались в ямы под чугунные люки - туда, где трубы с водой пролегают, - и отвинчивали вентили, чтобы разобраться, как они работают. И только визионеры сидели по домам, ничего рискованного не делали: старались побольше спать, сны смотреть - и потом видения свои друг другу пересказывали - кто чудесней сон увидит, тот и больший визионер!
      Обычно Олег приходил после встреч с друзьями чёрный, как настоящий трубочист, и мокрый, как незадачливый водопроводчик. Хорошо, если нос был не расквашен от общения с милиционерами и хулиганами.
      Мама ему всё время пеняла:
      - Не с теми ты дружишь, Олежа: надо дружить с визионерами, они из дома никуда не убегают, в переделки не попадают, только ходят в школу - ты же сам любишь ходить в школу...
      - Мама, дорогая, визионеры все чудаковатые, они же в жизни ничего не умеют делать, в школе ничего не понимают, они только для того туда ходят, чтобы сны свои друзьям пересказывать!
      - Тогда дружи с отличниками, тянись к ним, из них получатся учёные и учителя, самые важные в жизни профессии, самые чистые и безопасные.
      Но Олег не мог слушать маму. Он хотел слушать - но не получалось. С визионерами он дружил, снами их заслушивался, да и сам им свои сны пересказывал - а вот с отличниками у него дружба не очень складывалась. Потому что жизнь у этих отличников и отличниц были скучноватой. А друзья его учились плоховато, потому что все силы тратили на подготовку к своим будущим профессиям. Так случилось, что двоечники и троечники в школе оказались потом интересными и оригинальными личностями!
      Вырос Олег - и стал прекрасным писателем. Ему очень помог опыт дружбы с самыми разными людьми самых разных специальностей. Потому что хорошему писателю приходится во всё вникать, в тонкости всех дел, о которых он пишет. И рассказывать потом другим людям как о своём, родном.
      Сел Олег писать сказку про Принцессу и Трубочиста - тут и пригодился ему его трубочистский опыт. Начал писать про Принцессу и Десантника - и вспомнил, как прыгал с зонтиком с дерева. И даже опыт общения с круглыми отличниками ко двору пришёлся - когда он про Принцессу и Отличника написать решил. Да чего уж там, даже с негодяями Олегу приходилось общаться - куда писателю без отрицательного героя?
      Особенно помогла ему дружба с визионерами - ведь они представляют то, чего не было, так ясно, будто видят это наяву...
      А если бы дружил Олег только с будущими учителями, то писал бы только учебники...
      В лучшем случае - по Основам Безопасности Жизнедеятельности.
      Не дай Бог!

 

Иллюстрация Екатерины Гавриловой
из книги "Сказки об Олеге. Сказки Олега"
(М., ИД Мещерякова, 2013).

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2013