NEW-СКАЗКА

 

Борис Савченко

 

Внук Иван, дед Лёха
и
ИНОпланетянин

 

 

...И Говорухин стал рассказывать внуку Ване о том, что успел поведать ему пришелец о своей родной планете и ее обитателях. Хватило на полуторачасовую лекцию, продолжавшуюся всю неспешную прогулку по парку.

– ... Планета, на которой появился на свет наш дорогой гость Ино, – приступил к лекции Говорухин, – находится в карликовой галактике ЖО314...

– Где это? – тут же прервал деда Иван.

Дед остановился, приставил ладонь козырьком ко лбу и внимательно осмотрел окраины безоблачного неба.

– Где-то там, – Говорухин махнул в противоположную от пылавшего во всю мощь светила сторону.

Прогулка и лекция продолжились.

– Планета Анидор вращается вокруг своего солнца, карликовой звезды Олитевс по круговой орбите со скоростью ... – тут дед вспомнил, что о скорости вращения своей планеты Ино сказать затруднился, – со скорость один оборот в год.

– Это быстро? – поинтересовался внук.

– Смотря с чем сравнивать, – резонно ответил дед. – Не прерывай меня пожалуйста после каждого слова.

– Размеры Анидора меньше размеров Земли раз в десять. И все на этой планете примерно в десять раз меньше, короче, уже, мельче, дешевле, чем на нашей.

Вот «солнце» у анидорцев меньше в 9 раз. А светит оно им ярче. Это потому, что планета Ино путешествует вокруг своего светила Олитевс по орбите более короткой, чем та, по которой Земля вращается вокруг Солнца. Из-за каких-то особенностей вращения Алитевса климат по всей планете почти одинаковый, жаркий. Днем – плюс +41, ночью – на два градуса ниже.

(«Если живешь при такой погоде с раннего детства, можно привыкнуть, - решил про себя Иван. – Температурная среда куда лучше, чем, например, на Марсе, там до -60. Пусть Илон Маск попробует привыкнуть).

Жизнь на Анидоре зародилась раньше, чем на Земле; вся живность развивалась гораздо быстрее земной.

(«Из-за жары» – сразу нашел объяснение Ваня).

Этапы развития фауны и флоры удивительно похожи на земные: одноклеточные – водоросли – папоротники – рыбы, позвоночные – пауки – хищные...

– А динозавры у них были? – прервал лекцию в этом месте внук.

– Вот и меня этот вопрос интересовал. Были. Ещё какие! Анидорские товарищи-ученые своих зовут рвазонами. Это гигантских, а мелких – рвазонятами. Вымерли, слава богу, несчастные. И крупные, и мелкие.

– Это что же, и в Анидор когда-то астероид врезался?

– Нет, там причина гораздо интереснее. Крысы рвазонские яйца все слопали. Собрались гурьбой и слопали!

– Ой! - ужаснулся Ваня. – За что они их так?

– Никто не знает. Крысы они такие. Себе на уме.

…....

Прошло сколько для этого нужно миллионов анидорских лет, и на планете появились пралюди.

 

– Праанидорцы, - поправил Ваня.

– Ну давай так их называть, - согласился дед. – Ино, между прочим, говорил мне, что его предки были очень похожи на нас.

– Откуда ему это может быть известно? – усомнился Ваня.

– Ну как же! Раскопки на Анидоре проводились, облик по скелету восстанавливали... – эксучитель истории хотел поведать внуку о методе академика Герасимова, но решил не терять время – Ване в школе скоро и так расскажут.

– Похожие на людей древние анидорцы произошли от похожих на наших обезьян. И зашагала история анидорского общества вперед семимильными шагами.

Освоили огонь. Тепло круглый год и круглые сутки на планете было и без огня, но вот в улучшении качества питания он сыграл огромную роль. Теперь можно было варить, жарить, коптить. Чем лучше питаешься, тем лучше думаешь – стали готовить и почти сразу, через тысячу лет, додумались приручить кое-каких животных, одомашнить.

На Земле это дело начали с волков. Получили собак.

На Анидоре же волки никогда не водились, собак приручать было не из кого. Выбор пал на свиней.

Очень хорошо получилось: неприхотливые – лишь бы грязюка под брюхом, а мясо теперь всегда – рукой подать. И ещё: свинья анидорская голосистее нашей – как захрюкает, все человеколюбивые хищники разбегались. Спать в своих смехотворных шалашиках анидорцам стало гораздо спокойнее. Чем крепче спишь, тем лучше башка утром соображает. По себе знаю.

Говорухин решил остановиться на свиньях Анидора поподробнее. Их роль в развитии тамошней цивилизации была решающей. Для анидорцев свинья, как для людей лошадь, баран, корова, коза вместе взятые.

Вообще, кроме свиней и нескольких ослов никакого другого скота на той планете никогда не было. Сало, бекон, холодец, первые зубные щетки, кисти гениальных живописцев – всё из свиньи. Свиньи защищали от лис и зайцев курятники и огороды. На хрюшках стали и поля пахать. Запрягали специально натренированных хрюшек и в боевые колесницы.

Русские свинину едят за милую душу, но, я считаю, искреннего уважения к свинье у нас в народе нет. Часто говорим: «поступить как свинья», «свинья грязь найдет», «подложить свинью», «на чем свинья хвост носит» ...

Я бы, на месте русских свиней обиделся.

А анидорцы своих свиней уважали: танцы вокруг них устраивали, на скалах кормильцев кровью из пальца рисовали, в каждой второй песне упоминали: «В лужице свиньюшенька стояла, в лужице чумазая стояла».

– Когда проблема с провизией была решена, анидорцы, те кто жил по берегам великого Лина, заставили рабов строить пирамиды. Они до сих пор там стоят. Сооружения эти меньше наших в 9 раз, но по анидорским меркам они огромные. Сделаны, как и египетские, из каменых блоков. А вот форма у них другая – кубическая.

Говорухин понял, что сказал что-то не то. Но Ваня не заметил.

– А чеснок на Анидоре есть?

Говорухнин сначала растерялся, но потом понял логику вопроса – он сам недавно рассказал внуку, что строителям египетских пирамид давали для поддержания сил чеснок.

– Конечно есть! – заявил дед Леха уверенно. – Чеснок – не собака, чеснок – не конь, чеснок везде есть!

...Когда наступила пора рыцарских турниров, отсутствие лошадей стало проблемой. Появляться перед прекрасными дамами оседлав свиней благородные рыцари отказались.

«Бекон из анидорской свиньи – деликатес, его ежедневно ставят на стол вашему величеству. Кистями из свиной щетины расписаны анидорские храмы. В боевые колесницы предки запрягали хрюшек и защищали нашу свободу. Мы поём хрюшкам гимны во время государственных праздников. Но появиться на свинье перед дамой моего сердца я категорически отказываюсь. Рылом не вышла!» – так, встав на одно колено перед своим королем и смело глядя ему в глаза, промолвил славный гоцрег сэр Требор .

Хирнег VII по прозвищу Король-Олитевс неуклюже слез с трона, помог любиму гоцрегу подняться с колен, три раза поцеловал его в обе щеки и сказал: «Я вас, батенька, понимаю. Заставлять не буду».

Это самый яркий эпизод анидорского средневековья. О нем поведал в своей рукописи несколько веков спустя великий летописец Ротсен. Речь храброго гоцрега, не побоявшегося сказать о свиньях всю правду, до сих пор заучивают наизусть в средних школах Анидора».

Занятые разговором, дед и внук удивились, когда оказались у родной пятиэтажки.

– Так что, рыцарские турниры на Анидоре никогда не проводились? – успел поинтересоваться Ваня, пока Говорухин набирал код подъездного замка.

– Проводились, сражались на своих двоих. Сперва было очень тяжело – сам знаешь, сколько рыцари на себя железного барахла натягивали – но со временем привыкли.

 

... И приснилось Ване в ночь после лекции, что он рыцарь. Вокруг много людей и каждый второй – тоже рыцарь.

И все они, рыцари, плечитстые, голоса у них басистые, накидки на латах, попоны на седлах цветистые – аж в ушах гудит, аж в глазах рябит.

Трубят из меди звонкие трубы, молят бога о победе юношеские губы, герольды вызывают на поединок первую пару рыцарей.

И слышит Ваня с замиранием сердца, как разносится над многочисленной толпой его гордое имя: барон Иван Анатольевич Белозуб, Российская Федерация. Имя соперника Ваня не разобрал, понял только, что он тоже барон. То ли австрийский, то ли австралийский.

Звучит сигнал, и рыцари опускают забрала.

– Ну, сивка бурка, выручай! – шепчет барон Ваня и пришпоривает верного жеребца.

И понеслись, и столкнулись всадники, и ударили друг друга дубовыми копьями со стальными наконечниками.

И опять, и снова, и ещё раз.

...Наконец, смолкли тяжелый топот копыт и лязг кованного металла.

Барон Белозуб поднимает забрало. Все равно толком ничего не видно, пот застилает глаза. Но Ване ясно, что все для него кончилось не плохо, а даже хорошо. Иначе бы не скандировали протолюдины: «Иван намбер ван!»

А раз так, можно ехать к Прекрасной Даме получать платочек или веночек. Что в подобных случаях вручают такие дамы рыцарям-победителям?

Снял Ваня помятый шлем, повернул взмыленного коня к трибунам и только сейчас разглядел, кто сидит в почетной ложе.

А сидит в ней в полном составе вся школьная администрация: директриса Петрова, завучи Приходько и Макарова (и первой смены, и второй). Из учителей присутствует только Ваниного третьего бэ Шумская Маргарита Григорьевна. Ни одну даму в почетной ложе даже «симпатичной» не назовешь.

И вдруг Ваня видит Её, Прекрасную! Не разглядел он стройную Светку Егорову среди администрации.

К ней, к Светке направляет барон Белозуб своего четвероногого боевого товарища.

Но, что же это? Почему Егорова не хочет обласкать победителя своим небесным взором, почему отворачивается, прикрывает загорелое личико белоснежным веером?

Ваня растерян, подавлен, как в воду опущен.

Тут директриса Петрова наклоняется к уху барона и шепчет: «Да что же ты, Белозуб, нашу школу на всю Европу позоришь – на свинье прискакал! Стыдно, батенька!»

 

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2023

Яндекс.Метрика