КАКОЕ В МИРЕ ЧУДО?

 

Мои первые гастроли
Детский музыкальный театр «Отражение»
в Ясной Поляне

 

24 марта 2017 года в Доме культуры «Ясная Поляна» состоялось выступление московского детского музыкального театра «Отражение». Театр создан в 1995 году как камерный музыкальный театр с живым звучанием и максимальной приближённостью артиста к зрителю и входит в состав Центра театрально-музыкального обучения «Отражение» в Хамовниках. В Ясной Поляне юные артисты показали спектакль «Чёрная курица, или Подземные жители» (игра в пижамах по мотивам одноимённой сказки Антония Погорельского), представили рассказ Александра Блинова «Шнурки, любовь и Снежная королева»
и «Маленькие сказки» Юрия Нечипоренко .
После спектакля состоялась творческая встреча с Юрием Нечипоренко. Актёры театра и воспитанники театральной студии «Бенефис» яснополянского Дома культуры разыграли этюды к сказкам писателя «Человек, который светился», «Человек-пропасть», «Своенравные ноги», «Человек со ржавчиной», «Ловец падающих листьев», «Человек с тихим голосом» и др. Автор прочёл юным зрителям свою сказку «Человек с видениями в голове». В заключение встречи Юрий Нечипоренко подарил яснополянским актёрам несколько сборников своих рассказов.



«Гастроли» – слово, которое ассоциируется с театром, музыкантами и другими творческими профессиями. Занимаясь в театре «Отражение», я и помыслить не могла, что уже после нескольких месяцев занятий мы отправимся в другой город, чтобы выступить там перед незнакомыми людьми, – иначе говоря, поедем на гастроли.
Было очень необычно испытать на себе, что такое гастроли. За несколько дней до отъезда нам дали листочек для школы, чтобы нас освободили на пару дней: гастроли длились с четверга по субботу, а у артистов учёба – некоторые учатся в третьем классе, кто-то в пятом, есть ребята из восьмого или, как я, девятого.
В четверг, ровно в 14:30, все были на месте. Поболтав и перенеся вещи в большой синий автобус, мы быстро уселись в него.
Это была самая весёлая дорога! Чего только не успели мы переделать за эти несколько часов: были и интересные фокусы Пети, и чтение по ролям пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», да и просто смешные моменты, которые сейчас вспоминаются с улыбкой.
По приезде нас заселили в номера. По обоюдному желанию нас с подругой поселили вместе. Разложив вещи, мы отправились на ужин.
По дороге в корпус все отметили, какой здесь чистый воздух. Еда была простая, но вкусная, будто приготовленная дома. На обратном пути ребята играли в догонялки, а взрослые обсуждали дальнейшие планы.
Перед сном состоялась репетиция рассказа Александра Блинова «Шнурки, любовь и Снежная королева» и сказок Юрия Нечипоренко. Текст рассказа ребята уже знали, надо было только повторить реплики и выходы. Со сказками была другая история: текст нам раздали на репетиции, и чтобы выучить слова, оставалась одна ночь.
На следующее утро мы дружным коллективом поехали в яснополянский театр, чтобы всё подготовить: расставить реквизит, повесить декорации, записать свет. Быстро прогнав спектакль, чтобы наш режиссёр Юля смогла прописать звук к каждому моменту, мы приступили к сказкам, а затем к рассказу «Шнурки, любовь и Снежная королева». Всё это длилось часа два, до самого обеда.
Наконец подошло время спектакля. Нам надо было только переодеться. «Чёрная курица», которую мы показывали уже восьмой раз, прошла без оплошностей. Зрители смеялись в нужных местах, дети в зале были довольны. После нас выступали актёры из студии Ясной Поляны – они показали несколько сказок Юрия Нечипоренко. За это время мы успели переодеться и на ура отыграли рассказ Александра Блинова. Потом показали сказки Юрия Нечипоренко. Каждый из нас добавил в них что-то своё – кто-то фразу, кто-то особое отношение. Было ощущение, будто мы живём в этих сказках.
Довольные успехом, мы возвращались в корпус. Уже полюбившийся автобус высадил нас, и мы побежали на ужин.
Потом был разбор полётов, где каждый рассказал, чья игра ему понравилась. Перед отбоем девочки устроили пижамную вечеринку: ели сладости, запивая соком, и веселились.
Наутро, проснувшись от стука в дверь, мы пошли собираться. Было немного грустно – ведь это последний наш день в Ясной Поляне.
После завтрака автобус повёз нас в усадьбу Толстого на экскурсию. Несмотря на холод, было очень интересно ходить по тем местам, где сто лет назад ходил Лев Николаевич со своей семьёй. Особенно запомнился момент, когда в доме писателя нам дали послушать запись его голоса. Это было странно и в то же время интересно: человек, живший более ста лет назад, говорил для нас.
После полуторачасовой экскурсии на свежем воздухе нас повезли в корпус. Пообедав, мы взяли вещи и отправились домой.
Так прошли мои первые гастроли. Мне, как и всем ребятам, очень понравилась поездка. Это было словно путешествие вне времени, где не было школы, а был только театр, зрители, мы и Толстой.


«Чёрная курица».
Начало сказки:
пансион в Петербурге


Мальчик Алёша читает книжки


Чернушка ведёт Алёшу в своё царство


Малый народец рассказывает о себе


Актёры яснополянской студии читают сказку Юрия Нечипоренко
«Человек с видениями в голове»


Актёры яснополянской студии читают сказку Юрия Нечипоренко
«Человек с видениями в голове»


Сказка Юрия Нечипоренко «Своенравные ноги»
в исполнении актёров яснополянской студии


Дима Мигунов читает книгу Юрия Нечипоренко
«Ярмарочный мальчик»


Участники представления

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2017