АВТОРА!

 

Денис Соболев

 

Денис Соболев

В  далеком теперь уже 1980 году, морозным солнечным воскресным днем – 23 ноября – в родильном доме города Киселевска на свет появился будущий писатель. Я.

Конечно же, никто тогда о моем писательском будущем не знал, и моему появлению радовались искренне и просто так. Мама, папа, старший брат, бабушки и дедушки, друзья родителей – порядочное число хороших людей я сделал радостными, не приложив к этому совершенно никаких усилий!

Денек был хорош. Крепкий морозец пощипывал за щеки гоняющих с горок мальчишек, суетливые синички воевали с воробьями за насыпанные в кормушки семечки, коты грелись у батарей или вымогали еду, закипали чайники и резались торты, стряпались пельмешки и пелись песни. Правда, я всего этого не видел, ведь свой первый день провёл в роддоме.

Шло время, я жил обычной мальчишеской жизнью и не помышлял становиться писателем. Рисовал в учебниках, сбегал с уроков, расквашивал носы, бегал по гаражам, ездил на рыбалку и за грибами, помогал бабуле на даче, разгружал арбузы, играл в футбол, гонял на велике… В общем, накапливал жизненный багаж.

После школы решил выучиться на юриста. Сказано-сделано, и вскоре красный юридический диплом с одними пятерками был у меня в руках. Казалось бы, самое время начать становиться писателем! Но нет, этот чудесный момент еще не настал. Вместо этого я начал работать по специальности и готовиться к поступлению в институт, чтобы выучиться на специалиста в тогда еще только зарождавшихся связях с общественностью.

Из Киселевска я перебрался в Новосибирск, встретил свою будущую жену и принялся увлеченно строить карьеру, не догадываясь о том, какая интересная писательская судьба меня ждет. Чем я только ни занимался. Первый месяц жизни в Новосибирске я работал коммивояжером. Продавал людям на улицах космические сумки-холодильники. Совести хватило ровно на тридцать дней, после чего я громко хлопнул дверью и ушел в свободное плавание.

Стальной характер (да-да!) и неумение унывать – помогли мне быстро найти интересную работу, и жизнь понеслась вскачь. Я работал и учился, обрастал знакомствами и в один чудный момент вдруг обнаружил себя летящим в корзине воздушного шара (он же монгольфер, он же тепловой аэростат). Да, судьба свела меня с увлеченным мечтателем, решившим покорить небо, и я стал штурманом воздушного судна.

Это было замечательное время, мы не знали слова «невозможно». В 2008 году мы организовали Первую Сибирскую Воздухоплавательную Регату в день полного солнечного затмения (кстати, до нас полетом на монгольфьере в момент такого знаменательного космического события мог похвастать только Дмитрий Иванович Менделеев!). Ах, что за прекрасный это был день! Яхт-клуб, множество гостей, пять аэростатов, волнение, журналисты… Все планы спутал ураганный ветер. Мы не смогли взлететь, но в момент, когда землю окутал непроницаемый мрак, и отчаявшиеся птицы с криками хаотично носились в небе, мы включили музыку Вивальди и зажгли газовые горелки наших монгольфьеров. Это было настолько красиво и торжественно, что многие не могли сдержать слез… Регата все-таки состоялась, мы прекрасно полетали, а ваш покорный слуга по древней воздухоплавательной традиции был удостоен титула графа Уймонского.

С той поры я то сбрасывался с горы на параплане, то форсировал бушующий Чулышман на резиновой лодке, то охотился на лося при помощи моторки и лассо, о чем впоследствии написал немало рассказов. В общем, писательство подбиралось ко мне все ближе, и моя будущая муза вовсю мне улыбалась.

И в 36 в моей жизни грянуло! Я написал свой первый рассказ о таежных приключениях. Затем второй, третий, десятый… После увидел свет мой первый роман «Говорящий с травами», затем вторая его часть, роман «Злые времена», роман «Бар ВЕРСТА», сборник рассказов «Севера» и, наконец, приключенческая повесть «Кордон на Озере».

Вот уже пять лет я числю себя в писателях, и мне это очень-очень нравится.

 

 

 

Читайте в "Пампасах":

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2022

Яндекс.Метрика