Дачные истории
Ворона

С начала мая мы с бабушкой обычно живём на даче. Но теперь нашей лесной идиллии мешают занятия в школе, ведь каникулы начинаются только в конце мая. И всё-таки каждую свободную минуту мы стараемся проводить в саду. Там так хорошо! Воздух густой и тягучий. Весной он напоён ароматами сосновой хвои, терпким запахом молоденьких берёзовых листочков и дивной весенней свежестью. Мне нравится вдыхать это чудо. Оно наполняет душу радостью и силой.

За дачным забором растут высокие тёмные сосны-великаны, которые будто охраняют покой нежных красавиц берёзок. На макушке сосны, растущей рядом с калиткой, есть воронье гнездо. Птицы поселились здесь уже давно. Как-то утром мы с бабушкой вышли из дачного домика и увидели ворону, важно разгуливающую по грядке с молоденькими росточками столовой свёклы. Она выдёргивала побеги и с аппетитом съедала. Бабушка возмутилась и стала журить воровку. Та нисколько не испугалась. Она внимательно слушала бабушку, склонив голову на бок. Мне казалось, что птица понимает обращённые к ней слова. Она удивлённо и как-то озадаченно открыла клюв и что-то тихонько подкаркивала в ответ. Бабушка говорила, что воровать отвратительно, а вредить соседям – не по-божески – понравится ли ей, если соседи начнут стрелять из рогатки по гнезду? В ответ ворона громко каркнула и улетела. А мы с бабушкой пошли завтракать.

Вернувшись, мы обнаружили в моей песочнице четыре ярких цветных стёклышка. Они весело лучились на солнышке. Мы очень удивились. Кто мог положить стёкла в песок? Не найдя ответа, решили понаблюдать из окна дачного домика. Вскоре, когда наша соседка прилетела уже с пятым стёклышком, определилась дарительница. Она долго раскладывала сверкающие драгоценности, оглядывая композицию. Наконец её всё устроило и ворона стала оглядываться, ища зрителей. Мы с бабушкой вышли, весело переговариваясь. Довольная собой, птица вопросительно смотрела на нас. Как будто хотела уточнить, достаточно ли хорошо она себя ведёт. Бабушка похвалила её, поблагодарила за дары и угостила кусочками мяса и сыра. Гостья чинно поклевала, потом подхватила угощенье и улетела в своё гнездо.

Мы прозвали свою ворону Соседкой. Соседка всегда приветствует нас задорным карканьем и с удовольствием принимает угощения. Уже много лет мы живём дружно. Наша ворона частенько садится на ветку старой яблони, приглашая к разговору, а потом подолгу что-то рассказывает бабушке. Бабуля считает, что Соседка работает лучше метеослужбы. Хозяйки вороньего гнезда и нашей дачи – подружки. Видимо, мудрость обеих и является основой их взаимопонимания.

Пудик на даче

Чив! Чив! – с раннего утра слышу я под окном. Это под крышей моей комнаты устроили гнездо воробьи. В нём уже появились желторотые воробьишки. Они подросли и с любопытством выглядывают из своего уютного гнёздышка. «Чик! Чирик!» – строго покрикивает на них папа-воробей. Видимо, это означает: «Тише!». Но птенцы не затихают, значит, папа-воробей недостаточно строго подаёт сигнал тревоги. «Чики! Рики!» – вторит воробьиха-мать, но и её голос тонет в чириканье птенцов.

Я постоянно просыпаюсь под этот гомон. Мне, как и желторотым непоседам, интересен новый день! Как и их, меня радует и восходящее солнце, и крупные капли росы на любимых маминых розах, и напоённый ароматом растущих под окном лилий утренний свежий ветерок. Окно в сад открыто, а за ним прелесть дачного утра. Как чудесно летом в лесу! Высокие сосны спорят в великолепии с белоствольными берёзами. Желторотые соседи с интересом заглядывают в окно. «Что! Что спишь, лежебока!» – чирикают они хором.

Улыбаясь и воробышкам, и чудесному утру, поднимаюсь и, покидая тёплое гнёздышко из одеяла, поёживаюсь от прохладного ветерка. «Что! Что дрожишь!» – чирикает самый шустрый воробышек, которого я прозвала Пудиком. Любопытные чёрные глазки впились в меня. Но вот появляется с мошкой в клюве папа-воробей и всякий интерес к моей персоне исчезает. Каждый из птенцов, раскрыв голодный рот, норовит первым ухватить еду. «Что! Что жадничаете!» – весело смеюсь я. Но шустрым соседям не до шуток, главная их задача в эту минуту – еда! Воробей-папа опять тревожно зачирикал, малыши затихли. Под окном с наигранным равнодушием прогуливается соседский кот Рыжик. Ах, как же он хитёр! Ходит, ищет подступы к малышам, а сам делает вид, будто просто прогуливается. Но воробьи оказались умнее рыжего разбойника. Они построили своё гнёздышко так, что коту к ним ни с какой стороны не подобраться. А наш шустрый Пудик высовывается из гнезда и провожает кота любопытным взглядом. Как бы показывая, что он храбр и кот для него вовсе не авторитет. Хорошо быть храбрецом, когда до тебя не дотянуться. Пудик уже делает попытки вылететь из гнезда, но папа-воробей пока ещё трёпкой загоняет его обратно!

Как-то я проснулась от тревожного крика птенцов. Пудик даже стучал клювом в оконную раму. У входа в нашу дачу растёт огромный куст жасмина. В глубине куста надрывно кричал папа-воробей. К жасмину, услышав шум, спешили две мои бабушки. Вдруг прямо к ним в руки вылетели воробьи-родители. От неожиданности бабушки отпрянули в сторону, и в тот же миг, задев одну из них крыльями, из куста пулей вылетела не очень крупная хищная птица. Бабушки закричали, замахали руками, затопали. Охотник улетел, а воробышки ещё долго благодарно чирикали, довольные тем, что люди оказались радом и отпугнули врага. А Пудик так радовался, что чуть не вывалился из гнезда.

Теперь воробьи-родители стали относиться ко всем членам моей семьи с доверием. Они с удовольствием демонстрируют нам своих деток, ласковым чириканьем приглашая их выбраться к краю гнезда. Взрослые воробьи даже стали залетать к нам в столовую. Они подбирают крошки, разгуливают по столу и доверчиво садятся к нам на плечи.




Явление весны

***
Сегодня я из школы шла
И возле пня кленового
С восторгом искренним нашла
Явленье лета нового!

И хоть кругом ещё снега,
Морозец на дворе,
Но не слышна уже пурга,
Лишь утра в серебре.

На клумбе, там, где солнцепёк,
По осени ещё
Мы примулы накрыли впрок
Бутылочным плащом.

Отрезали бутыли дно,
Пристроив у пенёчка.
В снегу протаяло окно,
Видна зиме в нём точка!

Побеги юные чудны!
Прикрыв «оконце» снегом,
Я их укрыла от войны,
Поспать даю побегам.

Но всё равно понятно нам,
Весна что недалече.
Недолго здесь белеть снегам,
Спешит тепло навстречу!

Хоть повоюет от души,
Позлится старушонка,
Но дни прибудут хороши
С капелью нежно-звонкой!

Синички мы услышим трель,
Лишь та почувствует капель!
И лишь тогда из «парника»
Пусть примул тянется рука!
Наш крокозябр
Крокозябр во дворе –
Ну и радость детворе!
Превратился он в ежа,
А потом ещё в ужа,
А потом ещё в коня,
А потом уже в меня!
Крокозябр во дворе –
Ну и радость детворе!
Маковый ёжик
Жил-был на свете ёжик,
Вместо иголок – маки.
Всем улыбался ёжик:
Котику, мне, собаке!
Мог он нашить сапожек
Невиданной красоты!
Жил-был на свете ёжик,
Вместо иголок – цветы.
Соснежие
Присело мне соцветие снежинок на ладошку
И таять грустно стала та прелесть понемножку.
Всю душу растревожила, ведь гибнет красота.
Скатилась прочь слезинкой, осталась пустота…
***
На окошке закурчавилась рассада,
Как явлению весны я новой рада!
Скоро, скоро мы отправимся в наш лес,
Сосны головы там держат средь небес.
Там берёзки белоствольные растут.
Там, на даче, тишина, покой, уют.
Скворушки нас песнями встречают
Да вороны громким криком привечают.
Мухоловки лихо вьются средь ветвей,
Да чирикает проказник воробей!
Летом тонут все тропинки средь цветов.
Домик нас принять давно готов,
В печку мы дрова по осени сложили,
Чтоб они теплом нас одарить готовы были.

Электронные пампасы © 2018
Яндекс.Метрика