АВТОРА!

 

Станислав Востоков

 

Станислав Востоков Первая моя публикация - перевод главы из книги Д. Даррелла "Натуралист-любитель" - появилась в газете "Пионер Востока". Мне тогда было пятнадцать лет, и я учился в художественном училище имени П. П. Бенькова в Ташкенте. Тогда же впервые были опубликованы мои рисунки.
      В 1998 году мои стихотворения появились в российских изданиях. С тех пор активно сотрудничаю с журналами "Мурзилка", "Простоквашино", "Кукумбер", "Вовочка", "Колобок и два жирафа", "Юный натуралист", газетами "Пионерская правда" и "Жили-были".
      В 2001 году я был приглашён в издательский дом "Весёлые картинки" на должность литературного составителя журнала для подростков "Пампасы". В 2002-м, после закрытия журнала, перешёл на работу в творческое объединение "Чёрная курица" при фонде Ролана Быкова, где проработал год в качестве редактора и составителя научно-популярных энциклопедий для детей.
      В 2003 году в издательствах "АСТ" и "Эгмонт" вышли три сборника, в которые были включены некоторые мои произведения.
      В 2004 году издательство "Ювента" выпустило мою книгу "Московский зоопарк. Рассказы служителя".
      В том же году я участвовал в Первом и Втором всероссийских форумах детских писателей в Переделкино, а также во Всероссийском форуме молодых писателей в Липках.

 

Станислав Владимирович Востоков: жизнь в искусстве

Станислав Владимирович Востоков родился 1 апреля.
      Произошло это в городе Ташкенте, название которого переводится как "Каменный город". Дата рождения, которая, как известно, является кое-где международным Днём смеха, а кое-где и Днём лгунов, обязала Станислава Владимировича заняться сочинением сказок и даже фантастических историй. Но прежде ему пришлось пройти тернистый путь. Начался он (путь), как и положено, в средней школе, однако продолжение его было не вполне обыкновенным, потому что сделался Востоков художником-бутафором, то есть человеком, который мастерит для театра липовые вазы и подсвечники (на самом деле изготавливались они не из липы, а из материала папье-маше). Этот отрезок жизни Станислава Владимировича был ознаменован неутомимыми творческими исканиями, проходившими большей частью в Ташкентском зоопарке. Когда однокурсники Востокова приносили на очередной просмотр (читай: экзамен) вазы из газет, неотличимые от мраморных, Станислав Владимирович удивлял комиссию набросками слона, журавля и даже птицы-секретаря.
      - Наброски хороши, - говорила комиссия. - Но где же ваза?
      А вазы-то и не было. Поэтому после училища Станислав Владимирович пошёл по кривой дорожке, которую, впрочем, можно назвать и большой дорогой. Иначе говоря, устроился в зоопарк, где основательно и порисовал, и поработал.
      Надо заметить, что в тот период Востоков находился под сильным влиянием зарубежного искусства. Увлекался Дарреллом, Вагнером (не композитором, а писателем) и Херриотом, что вылилось в заграничную поездку в одну страну - Камбоджу. Этот период деятельности можно охарактеризовать как романтический. Увлечённый идеями спасения животных, Востоков принимает деятельное участие в сохранении фауны Юго-Восточной Азии, а затем уезжает на остров Джерси, где располагался зоопарк Джеральда Даррелла. Станислав Владимирович не только читал этого хорошего писателя, но и переписывался с ним (через секретаря).
      Во время продолжительного пребывания в стране, где первыми придумали охранять животных, Станислав Владимирович более реально взглянул на жизнь и чуть не написал книгу "Что делать?" Но вовремя вспомнил, что такая книга уже есть.
      Так начался наиболее деятельный отрезок жизни Востокова. За короткое время он успел ещё пару раз съездить в Юго-Восточную Азию, поработал в одном Научно-исследовательском институте имени Охраны Природы и даже подвизался в Московском зоопарке.
      Постепенно Востоков понимает, что в одиночку многого не сделаешь, что изменения ситуации в охране природы можно добиться лишь привлекая массы и меняя сознание народа. Он встаёт у руля журнала "Пампасы", за которым уже стояло несколько рулевых, и начинает рулить вместе с ними. Одновременно создаёт ряд неоднозначных произведений, пробует себя в поэзии и прозе.
      Переход на другую работу, а именно - в творческое объединение "Чёрная курица", стал началом "чёрного" периода жизни автора. Напряжённо сотрудничая с "Курицей", Станислав Владимирович находит время для создания творений, ставших образцом эклектического направления литературы и опубликованных журналом "Электронные пампасы".
      Утверждение любви к природе и реального взгляда на жизнь, стирание границ между городом и деревней - таков пафос творчества Востокова, которое можно охарактеризовать одной фразой:
      "Рекомендовано для преподавания в начальной и средней школе".

Министерство образования Российской Федерации

Книги

Московский зоопарк. Записки служителя. - М.: Ювента, 2004
С двумя головами через пять миров. - М.: Инсвязьиздат, 2005
Ветер делают деревья, или Руководство по воспитанию дошкольников для бывших детей и будущих родителей. - М.: Эгмонт Россия, 2006
Остров, одетый в джерси, или Специалист по полуобезьянам. - М.: Время, 2007
Чёрный Алекс - няня специального назначения. - М.: АСТ, 2008; АСТ-Астрель, Малыш, 2009
Стражи беспорядка. - М.: ACT; Владимир: ВКТ, 2009
Не кормить и не дразнить! (рассказы о Московском зоопарке). - М.: Самокат, 2010
Президент и его министры. - М.: Время, 2010
Зимняя дверь. - М.: Самокат, 2011
Специалист по руконожкам (Остров, одетый в джерси). - М.: Время, 2011
Как правильно пугать детей. - М.: Мир детства, 2011
Ветер делают деревья. - М.: Самокат, 2012
Рябиновое солнце. - М.: Самокат, 2013
Секретный пёс. - М.: Clever, 2013
Сэры и драконы. - М.: Самокат, 2013
Фрося Коровина. - М.: Clever, 2014
Frosjan talo. - Хямеэнлинна (Финляндия): Karisto, 2015
Рядовой Горилла. - М.: Время, 2014, 2015
Высшим силам требуется помощь. - М.: Clever, 2015
Кум Королю. - М.: Белая ворона, 2015
Криволапыч. - М.: Clever, 2016
Как правильно пугать детей. - М.: Редкая птица, 2016
Я бы так не смог! - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016

 

Читайте в "Пампасах":

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2005