Куда полетят паровозики



Один паровозик много лет возил пассажиров по всей стране. Своей работой он был вполне доволен. Особенно когда был совсем новым. Ведь пока едешь в дальнюю даль, столько разных людей можно повидать, столько мест необычайных: бескрайние степи, дремучие леса, высоченные горы и даже моря! Но со временем паровозик на всё это насмотрелся и не то что реки и горы — каждый ручеёк и холмик запомнил.

Однажды мчался он через широкое поле и вдруг откуда-то сверху послышался рёв мотора. Да такой громкий, что паровозик притормозил. Глянул в небо — а там самолёт виражи выделывает. То кверху брюхом летит, то с боку на бок вертится. А потом устремился выше и выше, как будто в космос улететь хотел. Так далеко забрался, что превратился в маленькую блестящую точку. И вдруг начал падать.

От страха похолодел паровозик до последнего винтика. Всё ниже самолёт, двигатели молчат, не работают. Но когда до земли совсем немного осталось, включились его моторы и самолёт плавной дугой взвился к облакам.

Понял тогда паровозик, что это просто трюк такой самолётный. Выдохнул с облегчением и тут услышал, как его машинист ругается. За рычаги дёргает, на кнопки жмёт – не понимает, отчего остановка случилась. Уже собрался по рации помощь вызывать, но паровозик снова поехал как ни в чём не бывало.



С того дня паровозик всё чаще в небо смотреть стал. Любовался на самолёты да вертолёты и завидовал им. Ему-то всю жизнь приходится по рельсам бегать. Никуда с них не свернуть — ни в лесок, ни к водопаду. А крылатые машины свободны как птицы: летают где вздумается.

Но больше всего нравилось паровозику смотреть на авиационные праздники. Там самолёты такое вытворяли — просто уму непостижимо. Мёртвые петли, «бочки», «штопоры», «тюльпаны». При виде таких чудес паровозик останавливался как вкопанный. Машинист рычаги тянул, по кнопкам молотил и ругался, а в один прекрасный день решил, что паровоз неисправен и пора отправить его на свалку. Так прямо и сказал по рации железнодорожному диспетчеру:

— Эта колымага своё отслужила! Если она ещё раз где-нибудь застрянет, делайте с ней что хотите. А я пойду электричку водить!

Перепугался паровозик, что выбросят, как испорченную детскую машинку. И решил больше в небо не смотреть.



Однажды мчался паровозик по длинному железному мосту и вдруг из-за холма вынырнули сразу семь самолётов! Крылья их так блестели, что по паровозику запрыгали щекотные солнечные зайчики. Нахмурился паровозик, устремил взгляд на шпалы и скорости прибавил.

Самолёты сделали в небе круг, второй, а потом ни с того ни с сего полетели низко над землёй прямо навстречу паровозику. «Напугать хотят, что ли?» — подумал паровозик и волей-неволей посмотрел на них.

Но крылатые машины не собирались никого пугать, просто репетировали трюк. И вот пошли они резко вверх, да ещё каждый выпустил струю цветного дыма! Красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая — все цвета радуги! При виде такой красоты забыл паровозик обо всём на свете – застыл посередине моста, восхищённо в небеса глядит.

Самолёты умчались вдаль, паровозик очнулся и услышал, как машинист в рацию кричит:

— Опять застряла эта гнилая колымага! Всё, моё терпение лопнуло!

Понёсся паровозик во весь дух, но это его не спасло: на конечной станции машинист отогнал его в тупик, а сам ушёл водить электричку.



Так очутился паровозик на свалке.

Жуткое это место: стоят под открытым небом старые паровозы и электровозы, без окон, без дверей, от проливных дождей и снегопадов ржавеют. Некоторые за долгие годы в кучи ржавчины превратились и в землю вросли.

Огляделся паровозик и совсем упал духом. А тут ещё высоко в ясном небе самолёт пролетел — лёгкий, беззаботный. Расплакался паровозик.

— Не хнычь, и без тебя тошно, — послышался сердитый голос.

Это заговорил старинный чёрный паровоз с большой трубой на носу.

— Мы не должны ссориться, — вступился за новичка ободранный грузовой вагон. — Расскажи, как ты сюда попал?

Вздыхая, поведал паровозик, как на самолёты заглядывался.

— А я ведь тоже здесь оказался из-за этих небесных машин, — промолвил поезд, на котором ещё сохранились остатки белой краски. — Раньше я возил туристов в дальние страны, к морям и океанам. Но теперь люди предпочитают летать на самолётах — так, видите ли, быстрее. Я, исправный и не такой уж старый, остался без работы, и меня выбросили.

— Я тоже исправный, — сказал паровозик. — Смотрите: у меня даже фары горят ярко, как прожекторы. – И он помигал фарами.

— Ничего, – проворчал чёрный паровоз с трубой, – скоро фары перестанут гореть, гудок испортится, двери заклинит и превратишься ты в такую же кучу металлолома, как все мы.



Наступила ночь. Захрапел большой чёрный паровоз с трубой на носу, задремал грузовой вагон, затих поезд, который когда-то был белым. Паровозик тоскливо глядел в звёздное небо и вдруг подумал: а ведь и поезда, и самолёты, и все прочие механизмы из металла делаются. И если на свалке столько ненужного металлолома, почему бы его не расплавить и не сделать новые машины?

— Эй, просыпайтесь! — закричал паровозик. — Послушайте: зачем ждать, пока мы станем ржавчиной? Пусть нас переплавят на хороший металл!

— И кто же нас отсюда заберёт? — мрачно отозвался паровоз с трубой.

— Мы должны посигналить самолётам! Сейчас ночь, и они обязательно заметят в темноте мои яркие фары, — сказал паровозик. — Я знаю, как подать сигнал тревоги: надо один раз мигнуть, потом посветить чуть подольше и снова мигнуть. Получится: SOS!

Ободранному вагону эта идея очень понравилась.

— А я могу железными дверями хлопать! — воскликнул он. — Даже за облаками слышно будет!

— А я радио на всю громкость включу, — поддержал их туристический поезд.

— Да твоё радио еле играет, — скривился чёрный паровоз. — Зато рёв моей трубы сотрясёт небо и землю!

— Нельзя тебе трубить, – возразил вагон, — ты ржавый совсем, развалиться можешь.

Но чёрный паровоз только фыркнул.

Дождались они, когда в ночном небе появился красный огонёк и послышался гул двигателей, и замигал паровозик фарами. Ободранный вагон раздвижными дверямя как сумасшедший захлопал, туристический поезд музыкальное радио включил. А чёрный вдохнул побольше воздуха и заревел.

Этот рёв заглушил бы даже грохот взлетающей ракеты. От чудовищного звука задрожала вся свалка, а у её обитателей дух перехватило. На этот гудок ушли последние силы чёрного паровоза: разлетелась на куски ржавая кабина, труба в глубокую лужу плюхнулась.

Замерли от ужаса паровозик, вагон и туристический поезд. И вдруг услышали наверху стрекотание: с неба прямо в середину свалки спускался пожарный вертолёт.

— Кто подавал сигнал тревоги?

— Мы, — отозвался паровозик. — Пожалуйста, помогите нам попасть на сталеплавильный завод. Пусть нас переплавят, не хотим тут пропадать!

Вертолёт оказался отзывчивым. Улетел и утром вернулся с другими вертолётами. Зацепили они паровозик, вагон и туристический поезд стальными тросами и подняли в воздух.

Увидел паровозик страшную свалку с высоты. Она становилась всё меньше, а потом совсем затерялась меж зелёных холмов. Внизу проплывали блестящие речки, густые леса, цветущие луга, городки и деревни. И до самого завода паровозик чувствовал себя немножко самолётом…



Вскоре металл, из которого состояли машины со свалки, отправили на другие заводы — туда, где делали разный транспорт. И очень может быть, что теперь наш паровозик стал спасательным катером, бороздящим морские просторы. Или спортивным самолётом, который выступает на авиационных праздниках. Или даже частью огромного и сложного космического корабля.

Если, конечно, из него не наделали велосипедов, на которых мальчишки и девчонки весело гоняют под твоими окнами!


Электронные пампасы © 2018
Яндекс.Метрика