ИСТОРИИ

 

Иван Жеребилов
Речной котик

 

Поющая ёлка

Шёл я по парку - мимо заросших за зиму клумб, мимо качелей, заржавевших от безделья, мимо махровых от серёжек ив и почти проснувшихся каштанов. А вокруг, только погляди!
      Вон на берёзе целая стая воробьёв. Кричат, переругиваются, столпились все на одной ветке, а остальные пустые. Кажется, каждому бы хватило места, так нет, чирикают сердито, толкаются.
      Голуби себе место получше выбрали, самое хлебное - прямо на дорожке, возле скамеек; кто-нибудь обязательно подкормит. Голуби серые, осанистые, урчат, красуются друг перед другом.
      У синичек другие заботы. Постоянно они что-то ищут, то и дело с ветки на ветку перепархивают, перекликаются звонко, будто кто-то по люстре хрустальной молоточком легонько стучит.
      Иду я, любуюсь птицами и вдруг слышу, старая сухая ёлка запела, да так, что все приутихли, прислушались. Остановился я, на ёлку посмотрел. Самая что ни на есть обыкновенная, высохшая, все иголки осыпались, только ветки кривые остались. Ей бы скрипеть, кряхтеть по-старушечьи, а она поёт! Как же, думаю, так? Ёлка ведь не гармошка, ей песни распевать не положено.
      А ёлка тем временем заново заводит, птицы даже притихли, заслушались.
      Пригляделся я повнимательнее. Нет, не вижу ничего такого: дерево как дерево. Решил поближе подойти. Подошёл почти вплотную. Вот оно что! Одна ветка у самого ствола вдруг голову набок склонила, перья взъерошила. Дрозд-деряба, серенький, с крапушками на груди, среди веток и не разглядишь. Замер я, а дрозд прислушивался, прислушивался, потом снова голову набок склонил и запел, заливисто, с коленцами, с переходами, как по нотам. А после встряхнулся да и упорхнул прочь.
      Вот тебе и поющая ёлка.

 

Речной котик

      Я сказал папе:
      - Вот есть на свете морские котики, они живут на севере и питаются рыбой, а к нам не заплывают.
      - Правильно, - сказал папа. - Всё дело в том, что морские котики очень любят холодную погоду и лёд. Если бы они к нам приплыли, пришлось бы отдать им весь лимонад и всё мороженое. Разве хорошо было бы?
      - Нехорошо, - согласился я, представив себе лето без мороженого.
      - Вот. А морские котики очень дружелюбные, и одна мысль о том, чтобы сделать злое дело, приводит их в ужас. Вот они и живут на севере, питаются рыбой, чтобы не отбирать вкусности у детей.
      - Значит, чтобы с ними подружиться, нужно ехать на север? - спросил я.
      - Совершенно верно, - ответил папа. - Надо хорошо учиться, знать географию, зоологию и много других наук, быть смелым и решительным, тогда сможешь стать полярником и поехать к котикам.
      - А бывают речные котики? - спросил я.
      - Конечно бывают, - ответил папа. - Они тоже любят дружить с детьми, но они очень стеснительные и показываются только тому, кто очень-очень хочет подружиться.
      Ночью я долго ворочался, пытаясь заснуть, думал о речных котиках и о том, как с ними подружиться, а утром вскочил пораньше.
      - Что это ты? - удивилась бабушка. - Поспал бы ещё, ведь каникулы.
      Но спать я не хотел. Съел побыстрее всю кашу, компот выпил и побежал к речке.
      На улице хорошо, прохладно ещё, птички поют, деревья шумят, пчёлы над цветами кружатся, только бабочек почему-то нет.
      Добежал я до речки и только тут подумал, что не знаю, как речным котикам сказать, что дружить хочу. Приуныл слегка и побрёл вдоль берега. Вдруг слышу, в речке плачет кто-то, тоненько так, жалобно. Глянул и ахнул - совсем рядом плывёт обломок доски, а на нём… котик! Маленький совсем, серенький с полосками, мокрый, мяучит жалобно. Схватил я ветку и давай доску цеплять, а котик, даром что испуганный, вцепился в доску и на меня смотрит. Я доску к берегу подтянул, котика на руки взял, а он дрожит весь - холодная, видно, всё же в речке вода. Погладил я котика, а он в ответ замурчал, глаза прикрыл - вот и думать не надо, как подружиться.
      Пошёл я со своим уловом домой, думая, как папа обрадуется, что я с речным котиком подружился. А если вдруг ему поплавать захочется, так у нас целая ванна есть и доску найдём, если надо, - для друга ведь ничего не жалко.

 

Бусинка

      Подарили нам козлёнка, красивого, чёрно-белого. Мама сказала, что это козочка, и назвали мы её Бусинкой.
      Бусинка, пока маленькая была, одна совсем не могла - скучала, наверное. Поселили мы её в доме, чтоб не скучно было, из бутылочки прикармливали, играли с ней. Привыкла к нам Буся и к дому привыкла, совсем ручная стала, а как подросла чуть-чуть, так начались у неё приключения.
      Как-то мама стирала, умаялась да воду мыльную в тазике оставила. А Бусинка любопытная тут как тут - набегалась, пить захотела и мигом весь тазик выпила. Испугались мы с мамой, что отравится наша любимица, а ей хоть бы хны! Напилась и дальше побежала. Только с той поры очень Буся мыльную воду полюбила: только увидит тазик, тут же заблеет радостно и бежит к угощению.
      В другой раз нашла Бусинка веник. Ходила вокруг него, присматривалась, принюхивалась, а потом хрум-хрум - и нет веника. Очень мы этому удивились: во дворе трава сочная, а Буське веников подавай - видно, нравится, что прутики на зубах хрустят.
      И с собакой нашей Элькой у Буси тоже приключение вышло. Собака-то у нас правильная, основательная, дом сторожит, любит, чтоб порядок во дворе был, и вообще суеты не терпит. А тут козлёнок, да ещё такой неугомонный. Элька сначала молча на всё глядела. Потом, когда беготня к её будке приблизилась, ворчать начала, а после решила воспитанием Бусинки заняться - погавкать на неё немного, чтоб не скакала куда ни попадя. Да не тут-то было! Буська как лай услышала, заблеяла радостно и давай кругами вокруг Эльки бегать. Элька за ней! Буся по двору! Элька к забору! Буся через забор! Прямо акробатка! Набегались обе, устали. Элька возле будки растянулась, а Бусинка рядом примостилась: дружить так дружить. С тех пор Элька Бусинку больше не трогает, разве что в шутку.
      А вот с чёрным петухом Бусинка подружиться не смогла. Он злющий, огромный, со шпорами. Выпятит грудь, хохолком красным трясёт и смотрит, на кого напасть. Все его во дворе боялись. А у Буси рожки начали расти, очень она бодаться полюбила. И вот однажды решил петух, что Бусинка слишком близко к курятнику подошла, закричал во всё горло и драться кинулся. Обычно все пугались сразу - и кошка Муська, и основательная Элька; даже меня петух пугал иногда. Но Буська не испугалась. Топнула ножкой, наклонила голову да сама на петуха бросилась, только перья полетели! Не ожидал петух такого, закудахтал испуганно и в курятник убежал. А Буська-победительница попробовала было петушиные перья, да выплюнула - совсем они на веник не похожи.
      Вот такая она, наша Бусинка.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2016