Воробьиный куст

Загадочные вороны

Летом на заливных лугах много цветов, озёр и отдыхающих горожан. Даже в будни, если солнечно. И мусора тоже много: к сожалению, не научились ещё наши люди убирать за собой огрызки и обёртки и увозить в город, в мусорные баки. То тут, то там пестреют разноцветные пакеты, баночки и бутылочки. Но что брошено одними – вызывает живой интерес у других. Речные чайки и городские вороны давно облюбовали это местечко, и, когда люди уходят, пернатые начинают свой праздник.

День пасмурный, отдыхающих нет. У одного озера вижу стаю ворон. Их много. Чаек они прогнали и теперь как полноправные хозяева бродят вдоль берега и роются в брошенных людьми пакетах.

С городскими воронами, которых ещё называют серыми по характерной окраске перьев на туловище, я знаком с детства. Каждый день слышу и вижу их в нашей дубовой аллее, на улицах и во дворах. Часто даже внимания на них не обращаю – такими привычными соседями стали эти птицы. И сейчас хотел уже пройти мимо, как вдруг одна из ворон подняла в воздух цветастый пакет-маечку, отпустила его, и пакет, медленно покачиваясь, начал падать. Другая ворона подхватила пакет, подняла ещё выше и тоже отпустила. Пакет поплыл вниз, а вороны по очереди принялись поднимать его вверх и отпускать. Выглядело, как настоящая игра.

Мне показалось это интересным. Я знал, что вороны очень сообразительны и находчивы в поисках пропитания, впрочем, как и многие другие животные. Но то, что они могут безо всякой практической надобности придумывать игры и так себя развлекать, я понятия не имел. Наверное, в школе об этом рассказывали, но биология не была моим любимым предметом.

Между тем, какая-то из ворон решила усовершенствовать предмет игры. Она подняла в воздух другой пакет, в котором что-то лежало. Теперь новый игровой снаряд не парил медленно, когда его отпускали, а стремительно летел вниз. Вороны оживились – игра стала бойкой. Интересно, будут они ссориться из-за очерёдности или нет? – подумал я. Вороны соблюдали очередь, и игра продолжалась, пока пакет со всем содержимым не плюхнулся в озеро. Раздосадованные птицы покричали, покружили, но искать новый пакет не стали – разбрелись по берегу по своим делам.

Заворожённый увиденным, я ещё какое-то время постоял, надеясь, что вороны снова затеют игру. Надежды не оправдались, и я отправился домой. Пока переплывал Волгу на теплоходе и ехал на автобусе в свой спальный район, вспоминал, что знаю о воронах. Оказалось – немного. Кто-то в детстве говорил: у ворон хорошая память. Обидчика своего долго помнят и, завидев его, поднимают шум. Если обидчик невелик, могут налететь и поклевать. Собаке или кошке точно достанется на орехи. На человека в городе вряд ли нападут.

Кстати, об орехах. Где-то читал: если вороне не удаётся расколоть орех, она может бросить его на дорогу, дождаться, когда проехавшая машина раздавит скорлупу, и потом подбирает содержимое. Находчивость в поисках еды – это понятно. А мне хотелось узнать: зачем вороны устраивают игры?

Дома принялся копаться в справочниках и энциклопедиях. Много чего узнал: и что относятся вороны к отряду воробьинообразных, семейству врановых, и что обитают в Северной и Восточной Европе, Малой Азии и Западной Сибири; как и где строят гнёзда, как общаются друг с другом… А вот зачем они играют, ничего нигде не было сказано. Только в качестве примера их способности к игре была описана история, когда вороны катались по куполам храма. Подлетали к маковке, на ногах съезжали по изгибу купола, как по трамплину, и, расправив крылья, летели в порядке очерёдности повторять прыжок.

С тех пор при случае стал я наблюдать за воронами. Однажды разбудил меня странный шум на улице: как будто кто-то железную банку по дороге возит туда-сюда. Смотрю в окно. Ворона достала из мусорного контейнера консервную банку и клювом гоняет её взад-вперёд около помойки. Вижу, идёт дворник с метёлкой. Ругнулся он на ворону, прогнал, а банку обратно в контейнер бросил. Но ворона далеко не улетела. Села на ветку дуба прямо над контейнером и стала глазеть на дворника. Когда дворник сделал свои дела и ушёл, достала банку и снова принялась гонять её туда-сюда. Дворник вернулся, прогнал ворону, а контейнер закрыл крышкой. Я решил, что на этом игра закончена. Однако ворона дождалась первого жильца, выбрасывающего мусор, достала банку и продолжила свой «хоккей». Не на шутку рассерженный дворник подошёл к помойке, высказал вороне всё, что о ней думает, забрал банку домой, и только тогда ворона улетела.

Смешно, правда! Целый спектакль.

В другой раз приметил я ворону, которая давала кусочек морковки молодой галке, а потом отбирала. Даст – отберёт, даст – отберёт. Бедная галка даже не успевала сообразить, что с этой морковкой делать. Но брала её в клюв охотно. Вороне наконец надоела игра с несмышлёной галкой, и она улетела вместе с морковкой.

А ещё как-то раз попалась мне на глаза ворона, макающая в лужу опавший листик и рисующая им какие-то линии-каракули на тротуаре. Моё воображение дорисовало картину, и я придумал стихотворение. Вот такое:


Зачем вороне лист сухой?

Вороне умной и лихой?

Не съесть сухой листок никак;

В гнезде он хрустнет громко: «кряк» –

Не укрепить гнезда листом –

Не из листов вороний дом.


Макает в лужу лист она

И рядом на брусчатке

Рисует, вся вдохновлена,

Каракули-загадки…

Начертит, голову нагнёт,

Любуется крючочком

И снова к луже подойдёт,

Макнёт в неё листочком.


Зачем вороне лист сухой?

Для творчества он ей такой!


К сожалению, до сих пор не знаю, зачем вороны играют. Например, дети играют из внутренней потребности познавать окружающий мир. Так устроен человек. Но даже у маленького ребёнка умственные способности больше, чем у взрослой вороны, и детский организм требует развития – отсюда и необходимость игры. А вороне куда развиваться? Или нам не всё о воронах известно?

Кого заинтересовал этот вопрос, может стать учёным-орнитологом, сделать научное открытие и рассказать всем, зачем вороны играют.

Картинка

Чив и Чув

Два молодых воробья прыгали по тротуару. Мимо них туда-сюда шлёпали мужские ботинки, женские туфельки, детские босоножки, и только чудом никто не придавливал воробьям хвосты и крылья.

– Чив-чив, меня зовут Чив, – говорил один.

– Чув-чув, меня зовут Чув, – говорил другой, и оба нехотя отскакивали в сторону от очередной пары ходячих колонн.

– Вот чудаки! – сказал неравнодушный, любознательный человек и наклонился, опершись руками о колени. – Вас же растопчут! Летели бы вы отсюда…

– Чушь, чушь – наш участок! – хором кричали воробьи, пока ещё не понимая, кто с ними разговаривает.

– Видно, вы нестреляные воробушки – ничего не боитесь, – покачал головой человек и поднял с земли большую ветку. – Надо вас погонять, чтобы опасность почуяли, а то пропадёте.

Воробьи глянули на нависшего над ними человека и чирикнули:

– Чудак человек! Участок наш – ничего не случится!

– Сами вы чудаки. Ни кошек, ни машин, ни хулиганов не видели. Да и прохожие запросто наступить могут. Вот я вас поучу, – и человек легонько хлопнул одного из воробьёв веткой.

– Чумной! Чумной! – чирикнул попавший под ветку Чив и перелетел на газон.

– Что-что? – переспросил Чув, но, получив по хвосту, тоже вспорхнул и заорал: – Чумной, чумной!

– Ага, летать могут, значит, здоровенькие! – обрадовался человек и начал гонять обоих по газону.

Воробьи подпрыгивали, перелетали то вправо, то влево и голосили:

– Чего причепился? Чапай домой к чадам – их учи!

– Вас выучу и пойду, – отвечал человек, продолжая шугать недотёп. – Почему не улетаете?

– Чудак! Чудак! Участок наш! – уворачиваясь от ветки, верещали воробьи, даже не думая сесть на соседний куст или козырёк ларька.

– Как же вы от кошки спасётесь?

– Чепуха! Кошек нет!

Бывалый рыжий кот уже давно приметил воробьишек и ждал, когда любознательный человек надурачится и уйдёт. Он затаился в высокой траве на нестриженой части газона, и только кончик подрагивавшего от нетерпения хвоста выдавал его.

Воробьи упрямо не хотели понять замысел человека: научить их при опасности улетать совсем или садиться на высокие предметы; догонялки продолжались. Человек махал веткой, птенцы кричали и перелетали с места на место, кот внимательно за всем этим следил.

– Чив, Чув! – послышалось вдруг с крыши стоявшего рядом двухэтажного дома.

– Маманя! – задрав головы, радостно откликнулись воробьи. – Чеши сюда – чудака посмотришь!

Человек тоже поднял голову вверх, и тут кот решил сделать свой бросок. Он пригнулся к земле – хвост его ещё выше поднялся над травой. Мгновение –

и кот ловким прыжком сцапает то ли Чива, то ли Чува…

Краем глаза человек увидел рыжую змейку кошачьего хвоста.

– Брысь! – крикнул он и бросил ветку в уже прыгнувшего хищника.

Беззаботные воробьи, увидев летящее на них лохматое чудище, втянули головы и застыли…

Ветка угодила коту в лоб – траектория прыжка сбилась и кот плюхнулся в сантиметре от Чива… или Чува. Воробьи, будто очнувшись, пружинами взмыли вверх и, истошно крича: «Чепэ! Чепэ!» – полетели на крышу.

– Дурачки, если б я коту не помешал, было бы ЧП, – облегчённо выдохнув, сказал человек. – Вот вам наука на будущее.

– Мяу, малодушный! – обиженно скрипнул кот. – Мяса лишил!

– Ах ты разбойник! Нельзя на маленьких и беззащитных нападать. Иди крыс лови в подвалах!

– Малахольный… Крысы огромные, – фыркнул кот и медленно пошёл к мясной лавке: может, перепадёт что…

– Лентяй, – бросил вслед коту человек. Тот недовольно махнул хвостом.

– Маманя! Чумовое чудище, чудовище на участке! – раздавалось с крыши громкое чириканье. – Часом, чётко человек учил – чутьё нужно, чуткость!

«Значит, не такой уж я и чудак», – улыбнувшись, подумал человек и пошёл по своим делам.

Картинка

Воробьиный куст

У моего дома растёт белый шиповник. У соседних – розовый. На высоком волжском берегу вдоль домов живой изгородью – кусты боярышника. Сплошным забором отделяют они палисадники пятиэтажек от узкой дороги и тротуаров, идущих по самой верхушке волжского откоса. Какой здесь вид! Чуть слева – стрелка: Ока сливается с Волгой. Внизу – Рождественская слобода с церквями и старинными купеческими улицами. Прямо – заволжские луга. Простор – до горизонта.

Именно здесь около одного из домов приметил я однажды необычный куст. Он всё время чирикал. В любую погоду. Конечно, чирикал не сам куст, а воробьи, которые его облюбовали, но со стороны казалось, что разговаривает по-птичьи куст. У боярышника на ветках – длинные колючки. Куст густой – изгородь иногда стригут, и куст уплотняется, давая множество боковых побегов. Зачем воробьи там сидят, как туда забираются?

Летом в жару – понятно: от неё, от жары, спасаются. Осенью – можно ягоды клевать. А зимой в голом кусте что делать? Но воробьи здесь всё время. Прилетят, протиснутся сквозь колючки и сидят, весело разговаривают. Всегда чирикают, никогда не видел, чтобы молчали. Я перебрал много причин такого поведения и решил, что плотный колючий куст – надёжное укрытие от кошек, ворон и других возможных воробьиных обидчиков. Здесь они чувствуют себя в полной безопасности и поэтому весело, непринуждённо общаются.

Так это или нет – не знаю. Но каждый раз, гуляя по набережной, особенно зимой, когда мороз или пронизывающий ветер, ловлю себя на мысли: вот ведь воробьи – мелкие птахи, и трудностей у них наверняка немало, и забот много, а никогда не унывают – всегда весёлые, бодрые. Чем не пример для подражания: вокруг лёд и ветер, крошку хлеба, неизвестно, найдут ли – а сидят чирикают, да так задорно, что кажется: на дворе лето, а не зима. Прохожу мимо, улыбаюсь, и настроение улучшается. Когда погода позволяет – нет сильного ветра или дождя, можно постоять, посмотреть на Волгу, на уходящие вдаль просторы и напитаться силой и спокойствием. А потом повернуться, глянуть на чирикающий куст и получить недельный заряд бодрости и хорошего настроения.

Вот такой есть у нас необычный, воробьиный, куст, куст радости.

Картинка

Электронные пампасы © 2020
Яндекс.Метрика