АВТОРА!

 

Борис Викторович Шергин
(1893 - 1973)

 

Борис Викторович Шергин ...Моё упование в красоте Руси. И, живя в этих "бедных селеньях" посреди этой "скудной природы", я сердечными очами вижу и знаю заветную мою красоту. Потому что талант­ливость твоя или моя "есть вещей обличение невидимых".

Борис Шергин

 

Русский писатель, сказитель, фольклорист, художник Борис Викторович Шергин родился 28 (по старому стилю 16) июля 1893 г. в Архангельске, в семье коренных поморов, рыбаков и корабелов. Жизнь родителей Шергина, его собственные детство и юность связаны с Городом (так писатель называл в дневниках Архангельск) и с морем. Ещё в школьные годы Шергин стал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни.
      В 1913 г. Шергин отправляется в Москву и становится студентом Строгановского центрального художественно-промышленного училища. В Москве оценили не только способности Шергина как художника, но и прекрасное знание народного слова, умение петь былины, талант сказочника. В 1916 г. по инициативе А. А. Шахматова Академия наук направляет его в командировку в Шенкурский уезд Архангельской губернии для исследования местных говоров и записи произведений фольклора.
      В 1917 г., по окончании училища, Шергин возвращается в Архангельск и работает в местном Обществе изучения русского Севера, а затем – в кустарно-художественных мастерских. Признан его вклад в возрождение северных промыслов (в частности, холмогорской техники резьбы по кости). Шергин занимается и археографической работой – собирает старинные книги, альбомы стихов, песенники, древние лоции, записные тетради шкиперов.
      В 1922 г. Шергин переезжает в Москву и становится сотрудником Института детского чтения Наркомпроса. В 1924 г. выходит его первая книжка – «У Архангельского города, у корабельного пристанища», оформленная им самим. В ней собраны записи текстов и мелодий фольклорных северных баллад.
      После выхода второй книги – сборника сказок «Шиш московский» (1930) – Шергин становится членом Союза писателей, делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей (1934). Он переходит на профессиональную литературную работу, много выступает, читая как народные сказки, былины, баллады, так и собственные произведения, написанные на основе фольклорных источников, воспоминания о детских и юношеских годах. Выходят сборники «Архангельские новеллы» (1936), «У песенных рек» (1939).
      Книга «Поморщина-корабельщина» (1947) появилась вскоре после выхода партийного постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград» и подверглась сокрушительному разгрому официозных критиков. Автора обвинили в любви к старому поморскому быту, в консерватизме, в отсутствии связей с современностью. Перед Шергиным закрылись двери всех издательств.
      Лишь в 1957 г. удаётся издать очередную книгу – «Поморские были и сказания»; она выходит в «Детгизе» с иллюстрациями знаменитого графика Владимира Фаворского. В 1959 г. появляется один из самых объёмных сборников писателя – «Океан-море русское», а в 1967 г. – самое полное из прижизненных изданий – «Запечатлённая слава».
      На родине Шергина, в Архангельске, сборник его произведений «Гандвик – студёное море» впервые был издан в 1971 г.
      Умер 31 октября 1973 г. в Москве. Похоронен на Кузьминском кладбище.
      По произведениям Шергина созданы мультипликационные фильмы «Золочёные лбы», «Ваня Датский», «Чудо-мороз», «Волшебное кольцо», «Данило и Ненила», «Дождь», «Пойга и лиса», «Про Ерша Ершовича», «Мартынко», «Поморскя быль», «Смех и горе у Бела моря», «Mister Пронька», «Пинежский Пушкин»; художественный фильм «Матвеева радость».
      В 2009 г. в издательстве «Библиополис» (СПб) вышла книга «Праведное солнце. Борис Шергин. Дневники разных лет. !939 – 1968».

Борис Шергин читает свои сказки: http://music.lib.ru/s/shergin_b_w/.

 

Читайте в "Пампасах":

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2011

Яндекс.Метрика