АВТОРА!

 

Фёдор Кузьмич Сологуб
(1863 - 1927)

 

Фёдор Сологуб Русский поэт, писатель, драматург, публицист (настоящее имя Фёдор Кузьмич Тетерников).
      Родился 1 марта (17 февраля по старому стилю) 1863 года в Петербурге в бедной семье (отец - портной из бывших крепостных, мать - крестьянка). В четыре года потерял отца; мать работала прислугой в доме одной петербургской чиновницы. Учился в приходской школе, затем в уездном училище; закончил образование в Петербургском учительском институте в 1882 году. В 1882-1892 гг. учительствовал в Новгородской и Олонецкой губерниях, в Великих Луках. До выхода в отставку в 1907 году продолжал педагогическую деятельность в Петербурге.
      В 1895 г. в журнале "Северный вестник" был опубликован роман Сологуба "Тяжёлые сны". Там же в 1893-1895 гг. печатаются его стихи, рассказы, статьи и рецензии.
      Живя в Петербурге, Сологуб входит в круг русских символистов, объединившихся вокруг журнала "Северный вестник" (Минский, Мережковский, Гиппиус, Бальмонт и др.). В 1895-1896 гг. появляются его первые сборники: "Стихи. Книга первая", "Тени. Рассказы и стихи". Позже выходят книги стихов ("Змий. Стихи. Книга шестая", "Пламенный круг") и рассказов ("Книга разлук", "Книга очарований"). В эти же годы Сологуб выступает и как драматург ("Дар мудрых пчёл", "Победа смерти", "Ночные пляски" и др.). С 1899 г. сотрудничает в декадентских и символистских журналах и альманахах "Мир искусства", "Новый путь", "Весы", "Золотое руно".
      В 1905 г. в журнале "Вопросы жизни" публикуется роман Сологуба "Мелкий бес". В 1907 г. роман издаётся отдельной книгой, и его популярность определяет дальнейшую судьбу писателя: он выходит в отставку и посвящает себя литературному труду.
      В 1908 г. Сологуб женится на писательнице и переводчице Анастасии Чеботаревской (трагически погибшей в 1921 г.). С нею и поэтом Игорем Северяниным в 1913 г. совершает турне по тридцати девяти городам России.
      В 1910-1912 гг. выходит собрание сочинений Сологуба в двенадцати томах.
      После Октябрьской революции писатель продолжает заниматься общественно-литературной деятельностью. В марте 1918 г. избирается председателем совета Союза деятелей художественной литературы. Издаёт избранные стихи разных лет (сборник "Соборный благовест", 1922); небольшими тиражами выпускает новые стихотворные сборники ("Одна любовь", "Фимиамы", "Свирель", "Чародейная чаша", "Великий благовест"). Много занимается переводами (Вольтер, Верлен, Рембо, Уайльд, Новалис, Готье, Мопассан и др.). В 1924 г. избирался почётным председателем секции переводчиков в Союзе ленинградских писателей, в 1925 г. - председателем секции детской литературы, в 1926 г. - председателем правления Союза; входил в редколлегию издательства "Всемирная литература".
      Умер 5 декабря 1927 года. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

 

Читайте в "Пампасах":

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2015

Яндекс.Метрика