ИСТОРИИ

 

Елена Явецкая
Мой дедушка-вундеркинд
(продолжение)

 

История 8
Химия и жизнь

Почему-то мальчишек всегда тянет на стройплощадку. Их оттуда гоняют, а они снова возвращаются. Прыгают по бетонным плитам, забираются в ямы. Ломают ноги-руки, разбивают лбы.
      Однажды Дедушкинд увидел, как его друзья что-то бросают в лужу, и лужа бурлит, пузырится, и от неё исходит какой-то странный запах.
      "Что за фокус?" - спросил он.
      "Обыкновенный карбид. На стройке нашли", - ответили приятели и поделились с Дедушкиндом сероватыми кусочками. Он тоже стал бросать карбид в лужу. Потом его позвали ужинать, он сунул карбид в карман и побежал домой.
      На следующий день первым уроком была химия. Дедушкинд спросил учительницу: "А что такое карбид?" Та объяснила, что правильное название этого химического вещества "карбид кальция" и что применяется он… Но дальше Дедушкинд уже не слушал. Ему захотелось ещё раз посмотреть, как бурлит вода. Ждать конца урока было долго. "А что если?.." Он протянул руку к соседней парте, на которой сидела мымра Варька Степанова, и, сделав вид, что берёт у неё со стола карандаш, незаметно кинул кусочек карбида в чернильницу.

      Тогда не то что шариковых ручек, но даже авторучек в помине не было. Чернильницы располагались в углублении на парте. На переменах нянечка наливала в них чернила, а дети писали деревянными ручками, на конце которых были стальные пёрышки. Это было, конечно, неудобно: приходилось постоянно макать перо в чернила, следить, чтобы чернила не капали, чтобы руки не пачкались. Но если б не было чернильниц, то и этой истории не было бы. А она была, и это хорошо. Потому что я всегда смеюсь, когда дедушка Женя мне её рассказывает. Ему, правда, было тогда не очень-то весело.

      Варька сначала ничего не замечала, а потом вдруг увидела, как из чернильницы вылезает противная чёрная пупырчатая жаба. Или не жаба, а какое-то непонятное существо. И булькает! Варька заорала диким голосом. А по коридору как раз проходил директор. Он вошёл в класс, чтобы выяснить, что случилось. Учительница химии сразу всё поняла и вспомнила, что кто-то у неё сегодня уже спрашивал о карбиде.
      Дедушкинд не на шутку испугался. Он стал совать коробочку с карбидом соседу по парте, чтобы тот её спрятал. Но соседу тоже не хотелось попасть в лапы к директору. И он стал отпихивать коробочку. За этим занятием их и застал директор.
      Да, теперь я знаю, откуда у меня такая любовь к химии. От дедушки. Мне тоже всё время хочется что-нибудь с чем-нибудь смешивать. Мама даже купила набор "Юный химик". Но когда у меня в руках взорвалась колба, она взяла набор обратно и выбросила его в мусорный ящик. А потом сказала: "Раз ты так любишь смешивать всякие вещества, то вот тебе мука, сметана, сахар и яйца. Смешай всё как следует, и будем печь пирог. Мне это так понравилось, что я научился сам печь пироги! Теперь мне не надо просить маму: "Испеки пирог!" Я делаю это сам. И дедушка говорит, что у меня даже лучше получается, чем у мамы.

 

История 9
Витюса

Дом был поделён на две части. В одной половине жил Дедушкинд с семьей, в другой тётя Маша с сыном. Её Витька в школу ещё не ходил, в детский сад тоже. Уходя на работу, тётя Маша сына запирала дома. Витьке очень хотелось во двор, но на окнах были решётки - не выберешься. Маленький узник с тоской наблюдал в зарешеченное окно, как мальчишки играют в ножички, и плакал. Дедушкинд ему очень сочувствовал. Это же всё равно что в тюрьме сидеть! И однажды он нашёл выход - в прямом смысле этого слова.
      Нашёл случайно. Просто полез на чердак.
      Чердак! Кто хоть раз был на чердаке старого дома - знает: там можно найти несметные сокровища! Дедушкинд не раз играл в кладоискателя - и на самом деле, нашёл настоящий клад! Несколько тысяч царских рублей (к сожалению, бумажных), мельхиоровую позолоченную солонку, золотой нательный крестик и - самое главное - ножны от небольшого кинжала!
      Крестик и солонку у него отобрали родители, отнесли в комиссионный магазин, а на вырученные деньги купили крупы и муки. Но Дедушкинд не горевал - ведь ножны-то достались ему. Он подобрал к ним кухонный ножик, прицепил к поясу и отправился во двор.
      Пацаны играли в "казаки-разбойники". Дедушкинд с его кинжалом произвёл на всех огромное впечатление. Его тут же назначили атаманом - аж дух захватило от такой высокой должности, ведь Дедушкинд был едва ли не самым младшим во дворе. Длинный Вовка положил ему на плечо руку и сказал: "Знаешь, мы будем бегать, прятаться… Твой кинжал может оторваться, потеряться. Положи его вот здесь, а после игры возьмёшь".
      Дедушкинд послушался. Надо ли говорить, что после игры свой кинжал он так и не нашёл...
      Дедушкинд горевал несколько дней. Да что там: рёву было на весь дом! А потом снова полез на чердак. Перебрался через деревянную перегородку и оказался на чердаке тёти Маши. Тут он догадался, как можно вызволить Витьку: сначала на чердак, потом за перегородку - и через свою квартиру - во двор.
      Когда тётя Маша возвращалась с работы, Витька уже был дома, и она ни о чём не подозревала. Но иногда он заигрывался и мать заставала его во дворе. Дверь была на запоре, оконные решётки - на месте.
      "Как ты выбрался?" - удивлялась тётя Маша.
      На это у Витьки была припасена легенда:
      "Я хотел кушать, плакал, кричал. Пришли цыгане, открыли дверь - я и вышел".
      Тётя Маша почему-то верила.
      Самое трудное было - загнать его домой. И каждый раз в ход шла одна и та же приманка. Тётя Маша кричала: "Витюса! (Она шепелявила: не выговаривала букву "ш".) Витюса, иди плюску дам!"
      Витька колебался. Он прекрасно знал, что никакой плюшки нет, но каждый раз шёл на зов. Надеялся: а вдруг как раз сегодня будет? Дверь ловушки захлопывалась, Витька получал нахлобучку. На следующий день всё повторялось: чердак, двор, "Витюса, иди плюску дам!" и вместо плюшки оплеуха…

      Был когда-то такой знаменитый человек - по имени Гарри Гудини, про него недавно передача была по телевизору. Его заковывали в цепи, запирали в сундук, бросали сундук в море, и через несколько минут он всплывал на поверхность - живой-здоровый. Как это ему удавалось - до сих пор никто не знает.

      Тайна освобождения Витьки из заточения тоже так и осталась нераскрытой. Её знали только двое - он сам и Дедушкинд.

 

История 10
Ёлка и дед Мороз

Было такое время, когда ёлку запрещали. Считалось, что это пережиток прошлого. Говорили: Рождество с ёлкой - религиозный праздник, нечего его праздновать. Хотите - празднуйте Новый год. Но без ёлки. И плакаты в школах висели:
     
      Вместо ёлки дайте нам
      лыжи бегать по горам!
     
      А потом ёлку снова разрешили. Вот было радости!
      Однажды Дедушкинд узнал, что привезли ёлку и что она ждёт в сарае. Он тут же отправился туда. Он гладил колючие веточки и нюхал их, нюхал - всё не мог надышаться хвойной свежестью.
      Ёлку поставили в доме, нарядили чем придётся - в основном бумажными самодельными игрушками, под ёлку постелили ваты - будто это снег, а на вату поставили игрушечного деда Мороза из папье-маше. Дед Мороз был как настоящий - в красной шубе, белых валенках и рукавицах, с посохом в одной руке и мешком в другой. В мешке, наверное, лежали подарки, но понарошку, потому что на ощупь в нём было что-то мягкое. Дедушкинд не утерпел, уголок мешка надрезал ножницами - и точно, там оказалась вата.
      Но однажды утром выяснилось, что дед Мороз на самом деле принёс подарок - конфетку. Она лежала у него на согнутой руке с посохом. И на следующее утро была конфета, и на третье. А потом наступил Новый год - и тут дед Мороз расщедрился - притащил целый игрушечный грузовик. Грузовик, видно, не поместился на руках деда, он стоял рядом, но и так было ясно, что это от деда Мороза. Конечно, не от игрушечного, он ведь неживой, а от настоящего, который приходит по ночам и приносит детям подарки. Счастливый Дедушкинд помчался показывать грузовик родителям. Они удивлённо охали и радовались вместе с сыном. На следующий год снова была ёлка - и опять по утрам Дедушкинд находил под ней подарки. Только он уже не бежал с ними к родителям хвалиться. У него зародилось смутное подозрение, что родители как-то договариваются с дедом Морозом и знают о подарках. Когда папа спрашивал: "Ну как, принёс дед Мороз подарок?", Дедушкинд быстро кивал и убегал в свою комнату.
      Прошёл ещё год. Опять наступила зима. Снова в доме ёлка - на ней уже сверкают купленные в магазине стеклянные шары. Под ёлкой - всё тот же старый знакомый, исправно приносящий конфеты. И вот Дедушкинд решил наконец установить истину - откуда конфеты.
      "Пап, - стал приставать он к отцу, - скажи, ведь никаких дедморозов не бывает? Нам в школе говорили, что не бывает".
      "Вырос парень, нечего морочить ему голову, - подумал отец и согласился: - Ну, в общем, да".
      "А кто же тогда конфеты под ёлку кладёт? - спросил Дедушкинд. - Неужели ты?"
      "Я", - признался отец и рассмеялся.
      Из глаз Дедушкинда брызнули слёзы. Он ушёл в свою комнату и там горько плакал в подушку. Не оттого, что папа его раньше обманывал. А потому что всё-таки надеялся - самую малость - что дед Мороз существует. Сквозь рыдания он слышал, как мама ругает отца, а тот оправдывается: "Да он ведь уже совсем взрослый. Ну какой в его возрасте дед Мороз…"
      Именно тогда Дедушкинд понял, что детство скоро пройдёт. И ему стало страшно. С тех пор каждый день - когда играл с мальчишками, или читал интересную книжку, или просто валялся на диване - он думал про себя: "Как хорошо быть ребёнком!"

      Когда мне исполнился год, дедушка Женя купил мне мою первую ёлку, и пять лет подряд каждый год покупал для меня ёлку. И себе тоже. А потом мы с ним решили, что это очень плохо, когда из-за нескольких праздничных дней срубают столько деревьев. И мы купили с ним по искусственной ёлке. Ну и что? Разве праздник перестал быть праздником?Ничуть.

 

История 11
Влипли

После дождя в городе передвигаться было невозможно. На дорогах асфальта не было. Грязищи - по колено. Машины месили её колесами, буксовали. Люди опаздывали на работу, увязая в бурой густой жиже. Такой грязюки, как в том городе, наверное, больше нигде не было.
      А Дедушкинду грязь нравилась. Развлечений у него было не так много. Зимой можно играть в снежки, лепить снеговиков, сбивать с крыш сосульки. Летом - купаться в речке, ловить всякую живность… Летом вообще много всяких интересных дел. Весной можно пускать по ручьям кораблики.
      А что делать осенью? Совершенно нечего. Разве что шлёпать по грязи. Только одному неинтересно. И Дедушкинд пригласил на прогулку девочку Лёлю, которая ему очень нравилась.
      Дедушкинд и Лёля, оба в высоких резиновых сапогах, отправились во двор. Но во дворе было скучно, грязи мало. Тогда решили выйти на улицу, а чтобы сократить путь - перелезть через забор. Это они проделывали часто, но в сухую погоду. На сей раз их подстерегала ловушка. На той стороне образовалось глубокое топкое озерцо, в котором оба сразу и очутились. Дедушкинд с трудом высвободил свои сапоги из грязи, а хилая Лёлька как ни старалась, увязала всё глубже. Глупая девчонка решила, что ей пришёл конец, что она так и утонет в этом болоте, и потому орала как резаная.
      Дедушкинд кинулся за помощью. Прибежали соседи, Лёльку стали тащить, но сапоги будто приклеились. Стали думать, что делать. И Дедушкинд придумал: вынуть Лёльку из сапог! Так и сделали. Пострадавшую унесли домой, а сапоги так и остались торчать на улице. А потом куда-то пропали.
      Дедушкинд считал, что он всё-таки Лёльку спас, но у его родителей было другое мнение. Его наказали - не пускали гулять до тех пор, пока вся грязь во дворе не высохла.

      А вот мне не повезло. Я живу в большом городе, все улицы заасфальтированы. Грязь, конечно, тоже есть. Но её так мало!

 

История 12
Спор

Однажды Дедушкинд поспорил с Лёлькой, что самое ужасное на свете. Тогда он учился в первом классе. Мама повела его в парикмахерскую, где каждый раз повторялась одна и та же история: Дедушкинд долго не позволял парикмахеру дотронуться до своей головы: махал руками, дрыгал ногами, даже кусался. И вовсе не потому, что хотел ходить с длинными волосами, тогда это ещё немодно было. Просто он боялся парикмахера. Дедушкинду казалось, что тот может случайно отрезать ему ухо. И клацание зубчиков стальной машинки для стрижки тоже было чрезвычайно неприятно. После парикмахерской было ощущение, что голова голая и ушам холодно.
      Дедушкинд появился во дворе стриженый, очень коротко. Даже можно сказать - налысо, только на лбу оставили маленькую чёлочку. Лёлька сидела на качелях, и её рожица расплылась в улыбке: она сразу заметила его новую причёску. Наверное, это смешно: лысый мальчик с чубчиком. Девчонкам хорошо, можно совсем в парикмахерскую не ходить. И чем длиннее волосы, тем лучше. Все восхищаются: "Ах, какая длинная коса!" Ну почему такая несправедливость?
      Дедушкинд подошёл к качелям и сказал сердито: "Самое ужасное на свете - это парикмахеры".
      "Нет, - возразила Лёлька и показала пальцем во рту, где ей недавно вырвали зуб. - Самое ужасное на свете - это зубные врачи".
      "А ещё самое ужасное - пенка на молоке!" - сказал Дедушкинд.
      "Нет, манная каша", - ответила Лёлька.
      "А я манную кашу люблю! - заступился за кашу Дедушкинд. - Главное - чтобы комков в ней не было".
      "А ещё ужасное - это когда гости приходят. И надо встать на стул и читать стихи. Зачем вставать на стул? Я ведь уже не маленькая".
      "А я не люблю ходить в гости. Заставляют надевать белую рубашку, а потом ругают, что запачкался".
      "Червяки в яблоках - самое ужасное на свете", - скривилась Лёлька.
      "И когда комар ночью зудит!"
      "И если в грязи застрять!"
      "И когда к директору отправляют!"
      "А тебя уже отправляли?"
      "Нет. Но всё равно страшно."
      "А ещё… А ещё… - стала вспоминать Лёлька, - когда банки на спину ставят".
      "И клизму, - добавил Дедушкинд. - Но самое-самое ужасное - это когда спишь и будильник утром звенит!"
      Лёлька задумалась и не смогла придумать, что могло быть страшнее будильника.

      А я вот знаю. Это когда я ночую у моего дедушки Жени и он утром приходит меня будить. Дедушка дёргает за верёвочку (у него дома так свет включается) и при этом громко говорит: "Пык!" Вот это "пык", когда я сплю, - намного, намного ужаснее будильника!

 

Художник Олег Кузнецов

[начало] [в пампасы] [окончание]

 

Электронные пампасы © 2006

Яндекс.Метрика